Перейти к основному содержанию

Хлеба и зрелищ или пятничные заметки о жизни

Белорусы – гордая нация. И весёлая. Мы гордимся тем, чего в других странах стыдятся, и смеёмся над тем, над чем иные плачут. Только мы одни до сих пор сравниваем свои достижения с достижениями умершего СССР и считаем образцом заботы о человеке обеспечение его хлебом и зрелищами.

Прочитал в последнем номере газеты «Народная воля» материал о распределённой после окончания техникума молодой специалистке. За месяц работы на фабрике она получила всего 17 тыс. рублей. Директор госпредприятия сказала, что это правильно, поскольку специалистка молодая, не может в полную силу работать и потому получает в три раза урезанную ставку. В общем, через три месяца выпускница техникума будет получать по 51 тыс. рублей, может быть, ей ещё дадут какую-то премию, и тогда месячный заработок поднимется до 100 тыс. рублей. На хлеб хватит, а зрелища обеспечат штатные идеологи.

Вообще же система распределения в Беларуси все более и более напоминает обычное рабство. Ведь распределение происходит по заявкам госпредприятий, где ощущается нехватка специалистов. А проблемы с кадрами испытывают как раз там, где зарплата ниже разумного предела.

Буквально несколько дней назад звонил директору одного завода. Руководитель настолько проникся духом принудительного труда, что даже пожаловался мне, что не может платить молодым специалистам ниже бюджета прожиточного минимума – закон не позволяет. «А зачем им вообще платить, если все равно будут работать – никуда не денутся от распределения», – с гордостью за своё «рабское» ноу-хау сказал он. Вот уж действительно, голая правда – повод для особой гордости белорусов. Если так дальше пойдёт, то скоро и на хлеб молодым специалистам не останется. Но кому сегодня легко? Директору завода теперь вот придётся к директору фабрики ехать. Опытом обмениваться, как молодым специалистам платить ниже бюджета прожиточного минимума.

А что делать белорусским идеологам, которым президент велел сократить количество зрелищных мероприятий – всяких там фестивалей вроде республиканских, областных и даже районных «дожинок». Уж больно много их в стране стало, сказал глава государства. Прав президент, тысячу раз прав. Зачем устраивать всякие зрелища, когда их и без того вокруг достаточно. Вот атомную станцию в режиме ускоренной перемотки строить будем, параллельно – деловой центр столицы «Минск-Сити». Минский авиаремонтный завод опять же в Национальный аэропорт переносим и даже имеем амбициозные планы ремонтировать там «Боинги» и другие самолёты известных марок.

В этой связи вспоминается случай, произошедший в Национальном аэропорту несколько лет назад. Работник аэропорта осуществлял погрузку грузов на самолёт компании «Люфтганза». На автопогрузчике. Лихо так грузил и… не рассчитал – ткнул в борт выдвижными пальцами погрузчика. Получились две дырки.

– Ай-ай, ой-ой! – запричитали немцы. – Was zu machen? – в смысле «Что будем теперь делать?».
Наши тут же принялись чувствительных немцев успокаивать: мол, эка невидаль – борт продырявили.
– Зараз хутка залатаем.
И давай звонить специалистам авиаремонтного завода. Но немцы такой шутки не поняли и перепугались ещё больше.
– Nein! Nein! Nicht Schießen! – кричат. Думают: «Ежели грузчики у них самолёты дырявят, что же сделают специалисты завода?»

В общем, немцы предпочли не связываться с белорусскими специалистами и привезти сюда своих, проверенных. Напрасно они так, потому что партизан в Беларуси уже давно нет, а латать борта самолётов мы действительно можем, причём достаточно качественно. Но что странно, над этим случаем в Национальном аэропорту смеются до сих пор, хотя смешного ничего и нет. По популярности c этим сюжетом может конкурировать только устроенная в Национальном аэропорту грандиозная пьянка. Гуляло, соответственно, руководство. Да так лихо, что начало приставать к своей сотруднице.

Да так настойчиво, что женщина расценила это как попытку изнасилования. Группового. И написала куда следует. Дошло до Госкомавиа и Администрации президента. Разбирательство было очень серьёзное, но вот что было дальше, история умалчивает. Но, наверное, именно такие зрелищные мероприятия имел в виду глава государства, когда велел министру культуры уменьшить их количество.

Сергей Сацук на http://ej.by/

Про фабрику

Аватар пользователя Бывший студент

Про фабрику написано жестоко Smiling . К счастью, не везде молодому специалисту платят настолько мало. Для примера, на скорой при работе на 1 ставку получается более 500 тысяч. Хотя и это немного...