Перейти к основному содержанию

Маленький курс – проблемы большие

Первое, что приходит в голову новоиспечённым студентам-первокурсникам, когда волнения и стресс улягутся, в голове потоком информации отгрохочет первая сессия, будет мысль: «Как заработать на жизнь?»

Для тех, кто не в курсе трудностей студенческого быта, я, как бывалый студент, могу со всей ответственностью заявить: денег почти всегда катастрофически не хватает. Не хватает даже не на новую кофточку, на проезд в «маршрутке» или вечеринку с новыми знакомыми. Бывает, не хватает даже на еду.

Вместе со студенткой 2-го курса факультета журналистики БГУ, для которой финансовые треволнения  первокурсника ещё не стали совсем далёким прошлым, мы попробовали последовательно изложить список первостепенных затрат студента-первокурсника. Описывая затраты, мы исходили  из того, что максимальная стипендия, которую может заслужить студент – отличник БГУ, равна 150 тысячам белорусских рублей. Минимальная стипендия  – 110 тысячам.

Самой первой покупкой первокурсника становиться «покупка» документов, удостоверяющих его гордое положение студента. Студенческий билет на рынке ценных студенческих бумаг стоит  16.300, зачётная книжка – 9300. Ежемесячно деньги сдаются так же профсоюзу в размере 1.500 белорусских рублей (интересно, каким образом профсоюз помогал студенчеству в защите их прав, когда принимался указ об отмене льготного проезда в общественном транспорте?)

  • Оплата проживания в студенческом общежитии.

Ежемесячная плата студента за проживание в «общаге», в среднем по БГУ, равна 15.000 рублей. По сути, сумма небольшая, если не учитывать  тот факт, что администрации общежитий ненавязчиво предлагают выплатить её сразу за весь семестр (а это уже более 80 тысяч рублей). Если же студент с администрацией всё-таки договариваются в вопросе выплаты денег за проживание ежемесячно, то оплата должна производиться не позднее 25-го числа каждого месяца. В противном случае, за каждый просроченный день «капает» пеня в размере 500 белорусских рублей.

  • Питание.

Питается студент-первокурсник нерегулярно и чем придётся (конечно, если не считать те дни, когда он прибывает с полными авоськами от родителей). Наибольшей популярностью пользуются лапша и пюре быстрого приготовления, ввиду их исключительной дешевизны и простоты приготовления. Лишённые родительской опеки и строгого надзора, первокурсники не способны организовать свой быт на должном уровне. Конечно, пока никто не отменял якобы более дешёвых студенческих столовых, цена одного комплексного обеда в которых составляет около 5-6 тысяч рублей. Не надо быть математиком, чтобы прийти к выводу, что даже повышенной стипендии отличника не хватит на ежедневный полноценный обед в течение месяца.

  • Проезд.

Любой студент, не пропускающий занятий, ездит в общественном транспорте не менее 2-х раз в день (на учёбу и с учёбы). После лишения студентов льготного проезда, цена одного билета на проезд в автобусе (метро и т.д.) будет составлять 600 белорусских рублей. А если нужно ехать с пересадками, пользуясь различными видами транспорта и больше двух раз в день? Про проездной на все виды транспорта даже вспоминать не хочется – его стоимость равна 60 000 рублей.

И отдельная статья расходов – поездка иногородних студентов домой, к родителям. В среднем, проезд в плацкартном вагоне, например, до Бреста или Витебска в, обе стороны обходиться в 40-50 тысяч рублей.

  • Мобильные телефоны.

Студенты  - самые общительные люди не свете. По телефону решаются такие стратегические вопросы, как изменения в расписании лекций и семинаров, переговоры с родителями и соседями по комнате, выяснение самостоятельных заданий и т.п. Нередко студенты звонят своим преподавателям, но чаще всего, конечно, болтают впустую. Но ведь на то они и молодые, в будущем образованные люди, чтобы общаться друг с другом.

  • Хозяйственные растраты.

Под эту статью подпадают помимо необходимых средств гигиены и соблюдения санитарного порядка, ещё и траты на ремонт общежития. В конце каждого учебного года любой студент БГУ, проживающий в «общаге» обязан отработать на благо общежития 40 часов. Или вложить энную сумму денег в его благоустройство, покупая обои, краску для окон и пола, побелку, дверные ручки и т.д. Если человек отказывается от отработки, его автоматически вычёркивают из списка заселяемых студентов в следующем году.

Кстати, в случае, когда сантехника за давностью использования выходит из строя или  перегорают лампочки, студенты вынуждены возмещать ущерб за свой счёт.

 

Студентка второго курса БГУ, Анастасия, рассказывает: «Как-то я обратилась к плотнику, работающему при общежитии, с просьбой починить скрипящую на все лады кровать. Не особенно смущаясь, работник попросил заплатить ему 10 тысяч рублей. Кровать я чинила самостоятельно».

 

В этом списке мы решили не упоминать такие «мелочи», как покупка лекарств в случае простуды, покупка необходимого для поддержания иммунитета витаминного комплекса, фруктов, растраты на ремонт (покупку) одежды и обуви, книг и газет, в общем, всего того, что необходимо обычному взрослому человеку для нормальной жизни.

 

На еду особенно

Аватар пользователя Андрей

На еду особенно много уходит. Если питаться, как положено, а не на что хватит, так это от 300-400 тысяч в месяц. У меня брат в Минске учится на платном, живет на съемной квартире с другими студентами. Учеба, жилье, еда и т.д. - выходит 800-900 тысяч в месяц.

Вот и сидят

Аватар пользователя Tally

Вот и сидят наши студенты до первой вылазки за границу на летние работы. А там и на всегда остаются или после 4 курса. Не многих я встречала, которые болезнью патриота заболели и вернулись.

Под этой статьёй могут

Аватар пользователя Lara Kroft

Под этой статьёй могут подписаться многие. Здесь всё написанное мне знакомо до глубины души. Учёбу можно сравнивать с грабежом. Деньги уходят, как вода. И какое образование после этого надо?! Непонятно только, кого во всём этом можно винить. Виноватых всё равно нет и не будет. А студентам остаётся только пересчитывать последние рублики, чтобы купить то, отложить на это. Вечная проблема...

Ну так раз вы такие нищие,

Аватар пользователя Гость(я)

Ну так раз вы такие нищие, вот и сидели бы в своём Витебске или Бресте, ходили бы в педуниверситет, и на проезд не надо - пешком дойти можно!

Голос столичного жителя

Аватар пользователя Крептоман

Голос столичного жителя слышно. Жаль, что столица не Москва, а какой то Минск дохлый. А понты те же Eye-wink

Понты скорее у автора,

Аватар пользователя Гость(я)

Понты скорее у автора, написавшего статейку, мол, вот какой я бедный, несчастный и оскорбленный))) Я не вижу смысла этих жалобных возмущений - "Представляете, за еду надо платить! И за проезд надо платить! И за жильё - платить!" Так, как будто вас силой загнали в Минск. И как будто где-то в другом месте всё это можно получить бесплатно.

Очнитесь! Так вся страна

Аватар пользователя Проверено

Очнитесь! Так вся страна живет, а не только студенты. Человек будет законопослушным только до тех пор пока живет впроголодь. Да и с другой стороны много денег никогда не бывает. Так было, есть и будет
Бедность не порок. Это гостю.

Девушка из Екб. Речь не о том

Аватар пользователя Гость(я)

Девушка из Екб.
Речь не о том что кто-то бедный и несчастный...
А о том, что ЭТО не нормально!
Врядли такая же ситуация может произойти в приличных уч. заведениях где-нибудь в Канаде или Великобритании...
Но даже если там что-то подобное случается, то студенты всегда могут найти себе подработку или же работу почасовую, где им заплатят ПРИЛИЧНЫЕ деньги,а не те копейки,что платят у нас.