Перейти к основному содержанию

Компьютерная лихорадка или студент поколения Zero

Быть или не быть? Сегодня, в эпоху массовой компьютеризации и развития техники, шекспировский вопрос коснулся студентов-первокурсников китайских университетов. Недавно в трёх китайских ВУЗах вступил в действие новый запрет. Теперь студенты-первокурсники не имеют права приобретать персональные компьютеры. По мнению преподавателей университетов, чрезмерная увлечённость студентов компьютерными играми мешает процессу обучения и отвлекает их от постижения азов науки.

Первокурсники Хуачжунского университета науки и техники лишились права приобретать компьютеры ещё в 2000 году. Казалось бы, где, как не в техническом ВУЗе может пригодиться ПК, однако, ректорат уверен, что вчерашние школьники ещё не могут контролировать себя и способны легко стать интернет-одержимыми. В 2002 году Уханьский технологический институт запретил покупать ПК первокурсникам, а студентам второго курса разрешил приобретать компьютеры только после того, как они сдадут тест по английскому языку. Мол, право пользоваться ПК надо заслужить.

А что же на это говорят сами студенты? Как ни странно, некоторые из них одобряют такие меры, считая, что подобные действия совершаются только во благо их образованию. Эксперты же сомневаются в эффективности запретов. Да и, как говориться, сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит. И основными посетителями Интернет-кафе по-прежнему остаются студенты.

Учащиеся признаются, что приобретают они компьютеры по большей мере именно ради удовольствия и освоения мировой паутины. А компьютерные игры – главный способ развлечения китайского студента.

Как же обстоит ситуация у нас в стране? В силу определённых обстоятельств, далеко не каждый белорусский студент может иметь сегодня персональный компьютер. Но желанием поразвлечься за монитором грешат и наши соотечественники. О запретах на пользование и обладание ПК в белорусских ВУЗах пока не объявлялось. Но если компьютерная лихорадка всё с такими же темпами будет охватывать мировое пространство, возможно вскоре речь пойдёт не о компьютеризации, а о декомпьютеризации учебных заведений.