Перейти к основному содержанию

Студенческая демонстрация в Венесуэле расстреляна

Десятки тысяч студентов Каракаса, протестующих против режима президента Венесуэлы Уго Чавеса, направились сегодня к зданию Верховного суда страны. Неизвестные люди в лыжных масках открыли по ним огонь. В результате было ранено 6 человек, погибли, по разным данным, от одного до девяти.

Протест был вызван поправками в конституцию Венесуэлы, одобренными 3 ноября конгрессом страны. В соответствии с поправками, были отменены ограничения по срокам президентства. Эти изменения предложил ещё в июле этого года сам президент Уго Чавес. В декабре запланировано проведение референдума по этому вопросу.

Уго ЧавесПакет мер, предложенный правительством, но не одобренный народом, содержит следующие реформы:

  • Возможность президента переизбираться неограниченное количество раз.
  • Право задерживать граждан без предъявления им каких-либо обвинений во время стихийных бедствий и политических волнений.

Наряду со столь радикальными и авторитарными реформами, президент предложил и такие нововведения, как сокращение рабочего дня, от которого сложно отказаться.

«Пряником» презента Уго Чавеса по отношению к студентам были такие меры, как отмена платы за обучение, экзамены, сессию, а также назначение стипендии в размере 100 долларов, организация работы бесплатных студенческих столовых. Видимо, настало время воспитывать «кнутом»?

Сложно спорить с тем, что ни одно правительство на свете не может угодить абсолютно всем и каждому жителю своего государства. Представители разных классов общества стараются «тянуть одеяло на себя», называя свои интересы наиболее приоритетными и первостепенными. Радикальнее всего на несовершенство действующей власти любой страны реагируют молодые и образованные люди. Анализируя ситуацию в стране, они стремятся поменять её, и, далеко не всегда, мирными путями. В ответ на что правительства, зачастую, отвечают не менее жёстко, а иногда, даже жестоко и бесчеловечно.