Перейти к основному содержанию

В Грузии остановили работу транспорт, учебные заведения и порядок.

На фото: народ слева, демократия справа.

Грузия снова охвачена беспорядками. В ответ на подписание президентом Михаилом Саакашвили Указа о введении в Грузии чрезвычайного положения сроком на 15 дней, на улицы Тбилиси вышли недовольные сложившейся ситуацией демонстранты.

Указом были введены следующие ограничения:
Отмена занятий на 2 дня.
По словам того же athanatoi в Батуми произошёл разгром университета и школ, в результате которого 30 студентов находятся в больницах, а в школы ворвался спецназ. Учёба в вузах и публичных школах, а так же работа детских садов, официально отменена да 2 дня. Об этом сообщил министр науки и образования Грузии Александр Ломая.

На получение и распространение информации.
Министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил: «Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения».
В таких условиях, единственным источниками информации стали грузинские блоггеры, которые вели свои интернет-дневники и на их страницах рассказывали о текущих событиях. Например, пользователь athanatoi рассказывает о полной остановке деятельности всех независмых радиостанций и ТВ-каналов. “Имеди” и “Кавкасия” фактически перестали существовать. В радиоэфире стали недоступными сразу несколько волн. По словам этого пользователя, во все СМИ Грузии были направлены списки запрещённых и разрешённых тем.
Выпуски новостей объявили прерогативой только первого государственного канала.

По словам другого очевидца, 8 ноября были отключены (даже на кабельном телевидении) такие российские и западные каналы, как РТР, НТВ, РЕН-ТВ, Первый, “РТР-Планета”, CNN и BBC. По грузинским каналам постоянно транслируются только фильмы. Радиостанцию «Голос России» просто «отрубили».

8-и часовая передача на канале «Имеди», в которой передавалась хроника событий, была остановлена, так как здание телекомпании окружил спецназ. Когда канал отключили с вышки, а ведущие покинули свои места, всеми любимый телеведущий Георгий Таргамадзе сел на их место и был с телезрителями до конца эфира.
На право проведения манифестаций и собраний, а так же забастовок.

Станции метро «Руставели» и «Площадь Свободы», где накануне развились основные трагические события, остановили работу. По словам очевидцев, проспект Руставели был полон военных. Мобильные операторы отключили все дополнительные сервисы, поэтому по телефону можно было только звонить. Общественный транспорт работал плохо. По сообщениям пользователя, раненых много, а политзаключённых ещё больше.

Другой пользователь herectus пишет о том, что введение 15-дневного чрезвычайного положения не имеет под собой никаких логических оснований, так как Грузия не находится в состоянии войны, не наблюдается вооружённого восстания, попыток военного переворота, и даже массовых беспорядков.

В то же время, по демонстрантам «открывают огонь» из водомёта, ультразвуковых пушек, в толпу летят шашки со слезоточивым газом и резиновые пули. Протестующие, спасаясь бегством, рассыпаются по мелким улочкам, укрываются в церквах и парках. Все вышеописанные события можно датировать 8 ноября.

Сегодня Парламент Грузии заявил о том, что не будет рассматривать указ Саакашвили о введении в стране ЧП. Декрет о введении чрезвычайного положения действует 48 часов после опубликования указа президента и если его действие не продлит парламент, ЧП в стране отменится. 48 часов истекают сегодня в 20:30.