Перейти к основному содержанию

Бойня в школе Йокела или "Естественный отбор по-фински".

Волна убийств, совершаемых школьниками в отношении своих сверстников в школьных стенах, докатилась и до Финляндии. 18-летний Пека-Эрик Аувинен пришёл в учебное заведение деревни Йокела, что в 50 км. к северу от Хельсинки, с пистолетом и застрелил 8 человек. После этого парень покончил с собой. В истории Финляндии уже был подобный инцидент, когда 14-летний школьник из приморского города Раума в 1989 году застрелил двух учеников.

Нынешнее событие, получившее название «Бойня в школе Йокела», произошло 7 ноября.

Хроника происшествия.

В 11:40 утра по местному времени Аувинен совершил первые выстрелы из пистолета Sig Sauer Mosquito калибра 22 (5,6 миллиметра), легально приобретённого и зарегистрированного молодым человеком 19 октября текущего года. В результате погибли 6 учеников, директор школы Хелена Калми и школьная медсестра. С точки зрения следствия, своих жертв молодой убийца выбирал по случайному принципу – кто под руку подвернётся, а вот убийство директора и медсестры было умышленным.

Паника в школьном заведении началась с первыми же выстрелами. Директор по местному радио приказала всем забаррикадировать двери и не покидать классные комнаты, но испуганные школьники стали разбивать окна и выбираться наружу. 11 человек получили ранения разной степени сложности от осколков стекла.

11:55 утра. Около сотни полицейских в полном обмундировании оцепили здание школы, обращаясь к преступнику с требованиями бросить оружие и сдаться. В ответ на это он несколько раз выстрелил в сторону полицейских, но промахнулся. До этого вооружённый школьник ходил по коридорам здания, стучал в классные двери и стрелял сквозь них.

Приблизительно в 12:00 Аувинен попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Полицейские, так и не сделавшие ни одного выстрела, не знали о тяжёлом ранении парня и не снимали оцепления вокруг школы ещё три часа. Пека-Эрик Аувинен скончался вечером в больнице, не приходя в сознание.

Портрет убийцы.

По словам одноклассников, Аувинен состоял в местном стрелковом клубе и ранее никогда не имел дел с правоохранительными органами, вёл спокойный, но замкнутый образ жизни. Другие школьники его недолюбливали и часто насмехались над ним.

Преступник происходил из нормальной и вполне благополучной семьи. Его отец музыкант, а мать работает помощником депутата местного муниципального совета.

По словам учителей, успеваемость ученика была выше средней, при этом он увлекался философией и историей и проявлял интерес к экстремистским течениям.

Предыстория происшествия.

Свет на причины безжалостного преступления, совершённого финским малолетним экстремистом, могут пролить самодельные ролики, которые он под именем Sturmgeist89 (нем. «боевой дух» или «призрак битвы») размещал в социальной сети YouTube. «Я просто проверяю мой пистолет» - так назвал он один из видеороликов, в котором целился в объектив будущим орудием убийства под песню группы KMFDM «Бродячая пуля».

Ещё один ролик, размещённый в сети за несколько часов до преступления, назывался «Бойня в средней школе Йокела – 11.7.2007». В пояснении к ролику парень отметил, что преступление задумал самостоятельно и его не подтолкнули на это «книги, компьютерные игры или что-нибудь ещё». По словам юного «мыслителя», он готов «сражаться и умереть» за идею уничтожения всех, кто «позорит человеческий род и является ошибкой естественного отбора».

Называя себя «социальным дарвинистом», он считал, что не все человеческие жизни важны и стоят спасения, и объявлял войну «человечеству, правительствам и слабоумным массам».

В Финляндии на каждые 100 человек приходится 56 единиц стрелкового оружия. По этому показателю 5,2-милионная Финляндия занимает третье место в мире. При этом с помощью оружия совершается лишь 14% всех убийств.

8 ноября в Финляндии был объявлен национальный траур.

Свободная

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

Свободная продажа оружия не способствует мирной учёбе.