Перейти к основному содержанию

Стипендия «Театральная» - за талант и бедность.

Белорусские студенты-актёры из Академии искусств были удостоены специальной премии Олега Табакова. Средства на стипендии были выделены из гонорара знаменитого актёра за фестиваль «Панорама». Таким образом, Екатерина Липковская, Максим Брагинец, Дмитрий Гриневич и Лана Анцеридзе разделили между собой премию в 6 миллионов рублей и уже активно приступили к приятным растратам. По словам декана театрального факультета Академии Владимира Мищенчука ребята планируют запастись тёплой одеждой и обувью на зиму.

Подобные подарки студентам-театралам со стороны Олега Павловича Табакова – не новость, а скорее уже традиция. Помня голодные студенческие годы, актёр старается помочь молодым российским актёрам. Помогал он чем мог и первым выпускникам своей «Табакерки», возил им в общежития картофель, морковь и другие необходимые продукты. В Беларуси же такая стипендия вручается впервые, да и сам МХАТ не бывал в Беларуси около 20 лет.

По словам заведующей литературной частью МХАТа Ольги Туркестановой, основным критерием в выборе претендентов на награждение из Белорусской Академии искусств были отличная учёба и сложное материальное положение. Внимательно изучив списки номинированных на стипендию, составленных руководством Академии, Ольга Туркестанова выбрала две. Поделиться с ещё двумя студентами было инициативой самих студентов, хотя не обошлось и без мягкого «давления» со стороны администрации. Рассказывает Екатерина Липковская:

«Нам дали 6 млн. на двоих. Но нам деканат сказал, что было 4 кандидатуры, ну и…желательно бы разделить на четырёх. Приветливо нам посоветовал. И мы разделили».

Кстати, каждый из студентов за отличную учёбу и так получает повышенную стипендию в размере 112 тысяч белорусских рублей. Нынешняя же премия превысила их ежемесячный доход в 13 раз.

Станут ли такие подарки белорусским молодым актёрам от Олега Павловича традицией – неизвестно. Но по окончании церемонии вручения, он сказал: «До следующей стипендии».