Перейти к основному содержанию

130 стран мира отказались от смертной казни

Цивилизованный мир отвергает смертную казнь. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН была представлена новая резолюция, согласно которой страны-члены организации собираются ввести мораторий на приведение в действие смертных приговоров. Но отменить смертную казнь во всём мире вряд ли удастся – США и Китай намерены добиваться дальнейшего проведения смертных казней.

Инициаторами проекта стали Португалия и Италия. Делегация Габона представила проект резолюции, составленной от имени 80 государств-соавторов. В документе было сказано, что отмена «вышки» будет способствовать укреплению и развитию прав человека. В документе приведена следующая мысль: «На сегодняшний день нет доказательств того, что смертная казнь может служить фактором сдерживания преступности, тогда как любая ошибка системы правосудия имеет необратимый и непоправимый характер».

К сожалению, как и все документы Генеральной Ассамблеи ООН, резолюция не является обязательной для приведения в исполнение. Документ может лишь призвать страны ограничить такое наказание преступников, как смертная казнь или полностью их отменить. Но даже имея столь мягкий характер, резолюция не будет удовлетворена. Такие страны мира, как Сингапур, Египет, Китай, США многие другие, считают подобный документ попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Международные документы также не говорят в пользу отмены: Всеобщая Декларация прав человека не запрещает казни, а Международный пакт по гражданским и политическим правам предусматривает высшую меру наказания в случае наиболее тяжких преступлений. Об этом не преминул упомянуть представитель Сингапура, заявив, что применение смертной казни является вопросом уголовного правосудия, а не прав человека, тем более что граждане имеют право жить в безопасности.

Напомним несколько цифр, фигурирующих в этой проблеме:

  • 130 стран полностью отменили смертную казнь в законодательстве или не практике.
  • 90 стран отказались от применения смертной казни за все преступления.
  • 10 стран исключают применения «вышки» в общеуголовной практике. Здесь крайняя мера предусмотрена лишь за тяжкие преступления в военное время.
  • 30 стран не приводили смертные приговоры в исполнение вот уже 10 лет.
  • 30-68 стран в мире продолжают пользоваться высшей мерой наказания.
  • В 25 стран в 2006 году был казнён, по меньшей мере, 1591 человек.
  • В 55 странах в прошлом году было казнено 3861 человек.

Знаменателен тот факт, что в центре Европы, считающейся «территорией, свободной от смертной казни», располагается Беларусь, также отказавшаяся накладывать мораторий на смертную казнь. Правда, Беларусь в состав Европы и не входит. Наша ближайшая соседка Россия, законодательно не отменившая высшей меры наказания, всё же придерживается моратория.

Какие же тогда страны ратуют за официально подкреплённое право государства лишать жизни своих серьёзно оступившихся граждан. В первую очередь, к ним относятся исламские страны, страны тоталитарных режимов, Африка, юго-восточные и южные страны Азии. Не хочется думать, что Саудовская Аравия, где до сих пор существует прилюдное отсечение головы на главной площади, может быть примером для цивилизованных стран мира. А в Иране вообще имеют место казни несовершеннолетних за «преступления против нравственности».

Япония и США в этом вопросе скорее поддерживают высшую меру наказания. Во многих американских штатах является распространённой казнью введение смертельной инъекции. И Джордж Буш – последовательный защитник «вышки». В Японии же приговор должен одобрить лично министр юстиции. И что может помешать нынешнему министру юстиции Японии Йинену Нагасе, являющемуся сторонником смертной казни, подписать подобный приговор?

Важно понимать, что человек, осуждённый на высшую меру наказания, не имеет ни малейшего шанса на благополучный исход его дела. В данном случае исполнителем является огромная махина – Государство, в чьём распоряжении имеется такой остро отточенный веками инструмент умерщвления, как закон. И не менее важно понимать, что суд не безгрешен, а его ошибка – непоправима.

Смертная казнь в мире

Аватар пользователя Гость(я)

Смертная казнь в мире