Перейти к основному содержанию

37 французских университетов блокировано в результате протестов

Улицы Франции вновь полны недовольными политикой страны жителями. Вот уже более двух недель протестующие против введения закона об университетской автономии и финансовом самообеспечении студенты активно участвуют в забастовках. По мнению протестующих, необходимость искать спонсоров для учебных заведений приведёт к тому, то в результате давления этих спонсоров на администрацию вузов, поступать туда будут не за счёт знаний, а за счёт денег.

Ситуация осложняется ещё и проведением митингов и забастовок работников французского транспорта против увеличения рабочей недели при прежнем уровне оплаты труда и отмены пенсионных льгот для транспортников. Метро переполнено спешащими по делам людьми, то и дело втискивающимися в вагоны. Подобная ситуация с транспортом продлиться, по-видимому, до воскресенья.

А вот разрядки напряжения в студенческой среде пока не наблюдается. Из-за студенческих протестов в среду были сорваны занятия в 33 университетах страны и 85.К сегодняшнему дню, число блокированных учебных заведений достигло 37. У входов во многие вузы стоят кордоны, преграждающие проход в аудитории.

К 20 ноября обещают начать забастовку также работники образования (последний раз они делали это в 2002 году, когда боролись за повышение зарплат). В ноябре планируют бастовать юристы, работники тюрем, иммигранты, рыбаки и даже полицейские.

16 ноября министр образования Франции обратился к митингующим студентам вернуться к занятиям, тем более, что приближается время сессии. В прошлом году министр образования Жиль де Робьен обращался к директорам лицеев с приказом возобновить занятия и при необходимости прибегать к помощи полиции. Но подобные заявления лишь злили протестующих, в результате чего манифестациями было блокировано 300 французских лицеев и школ (из 4 тысяч). Повториться ли эта ситуация с французскими вузами в этом году?

Самая тяжёлая ситуация наблюдалась в понедельник в университете Нантерра – там полицейские вынуждены были применить против бастующих слезоточивый газ. В этом учебном заведении учащиеся разделились на приверженцев протестов и тех, кто твёрдо намерен продолжать участие в учебном процессе. Чтобы не допустить столкновения, пришлось вмешаться полиции.

Подобную ситуацию спровоцировал президент Франции Николя Саркози, решивший уменьшить количество ассигнований в государственный сектор. На сей момент, льготниками во Франции считаются пенсионеры-госслужащие, работники энергетической и транспортной отрасли, журналисты, театралы, моряки торгового флота, юристы, чиновники и пр. Но, несмотря на массовые протесты, реформы в сфере льгот приветствуют 69 % населения.