Перейти к основному содержанию

Атомная энергетика в Беларуси

белоярская АЭСДаже построив в запланированные сроки собственную АЭС, Беларусь рискует тем, что станция на некоторое время может превратиться в памятник современной промышленной архитектуры. Дело в том, что для эксплуатации объекта необходим высококвалифицированный персонал, от которого зависят и эффективность, и безопасность АЭС. Это не менее 1,5 тыс. специалистов, которых в ближайшее время нужно или вырастить в самой стране, или же, как лыжников и биатлонистов, навербовать за границей.

Судя по заявлениям главных лоббистов ядерной энергетики, у Беларуси вроде все есть, чтобы построить собственную АЭС. И «добро» президента, и деньги белорусских налогоплательщиков и заграничных потребителей наших бензинов и калия, и горящая желанием участвовать в этом «проекте века» очередь из подрядчиков и поставщиков оборудования и ядерного топлива. В апреле-июне следующего года будет сделано предварительное заключение по поводу места, где начнётся строительство. В четверг на «круглом столе», посвящённом перспективам строительства АЭС, руководитель проектного института БелНИПИ «Энергопром» Андрей РЫКОВ сообщил, что на данный момент рассматриваются два варианта (либо Краснопольская, либо Кукшиновская площадка), и окончательный выбор будет сделан к концу 2008 года.

Но все-таки есть одна проблема, на которую почему-то обратили внимание только сейчас, – человеческий фактор. У нас можно, конечно, росчерком пера одного человека проигнорировать мнение нескольких миллионов. Думается, многие согласятся с тем, что итоги всенародного (отметим: обязательно – честного) референдума по АЭС были бы непредсказуемы в отношении желания белорусов жить в ядерной державе. Но наличие высококвалифицированного персонала для обслуживания столь серьёзного объекта росчерком пера в одночасье не решишь. Кадров для АЭС в стране нет, и время, необходимое для их подготовки, уходит.

Комментарии по делу

Научный руководитель центра по энергоэффективности Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси Александр Михалевич признался в интервью, что потенциальные кадры для АЭС – это «чрезвычайно серьёзный вопрос, может даже – один из тех, который будет тормозить создание и развитие атомной энергетики в Беларуси».

– Буквально на днях по этому вопросу прошло совещание, на котором присутствовали представители Национальной академии наук, Министерства образования, БГУ, БНТУ. Нам нужна комплексная программа подготовки кадров, которая касается, во-первых, оперативного персонала, во-вторых, людей, которые будут осуществлять управление этой отраслью и надзор за ней. Ведь нужны будут специалисты буквально во всех ведомствах – в МЧС,в Министерстве здравоохранения, в Министерстве труда и так далее.

Нам нужно готовить ремонтников,сварщиков для строительства АЭС.Ведь здесь совершенно другие требования, связанные с безопасностью.

Наконец, ещё один важный момент: в атомной энергетике такая же система подготовки кадров, как в медицине, идёт непрерывное повышение квалификации. Человек, который ушёл в отпуск, не имеет права вернуться на своё рабочее место, пока не пройдёт переподготовку и не сдаст некий зачёт или экзамен.

Что нам нужно делать? Во-первых, начинать готовить специалистов у себя. Во-вторых, направлять в Россию. В-третьих, со следующего года набирать на третий курс молодых способных студентов-физиков или инженеров. Это нужно было начинать ещё с прошлого года, но, к сожалению, этот момент был упущен. Я понимаю, что нельзя было все сразу охватить. Слава Богу, что другие вещи сдвинулись.

Министерство энергетики может попытаться восполнить нехватку кадров, обратив внимание на выпускников «закрытого факультета» бывшего РТИ и соответствующего отделения Минского энерготехникума, которые получали свое образование в советские времена. Их много тогда готовилось в Беларуси. Например, известный продюсер, руководитель концертного агентства «Линия звука» Владимир Шаблинский
– «атомщик» по образованию. В ответ на вопрос, за какую зарплату, если Родина предложит, он готов работать по специальности, В.Шаблинский ответил:

– Если наша атомная станция будет построена на тех реакторах, которые используются в России, я не пойду на неё работать. Россия ведь использует сейчас более современные варианты тех типов реакторов, которые были в Чернобыле. А понятно, что у нас на тендере, если он даже будет проведён, скорее всего, победит российская фирма. И она поставит более современный вариант чернобыльского реактора. Западные системы совсем другие по безопасности и прочая, и прочая. Туда, может быть, я за какие-то деньги и пошёл бы работать. Но, не имея нужной квалификации, сейчас, спустя эти семнадцать лет, я не думаю, что это серьёзно.

Чернобыльская АЭС

На самом деле у нас в стране нет подготовленных кадров в атомной энергетике. Люди, уехавшие в Россию, я думаю, не вернутся. У них там все достаточно хорошо, российские зарплаты не сравнимы с возможным предложением здесь. А если кто-то и вернётся – то это будут как раз те средние, малокомпетентные кадры, которые, не дай Бог, могут повторить ту цепочку ошибок, которые привели к взрыву в 1986 году.

Автор - Вадим СЕХОВИЧ

Белорусские

Аватар пользователя Elena Rusanova

Белорусские власти скрывают факт ликвидации ядерной аварии в Жабинке

17:13 23.01.2008ПОЛИТИКА

Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ) требует привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству белорусской АЭС. Такое заявление было принято на заседании центрального совета партии.

Сообщение об этом со ссылкой на первоисточник, агентство БелаПАН, «Белорусский партизан» распространил накануне. А сегодня редакции «БП» получила письмо от читательницы сайта, эколога из Красноярска Елены Русановой. Она, в частности, сообщает, что на сайте газеты МЧС России "Спасатель" (www.spasatel.ru) была опубликована статья "Подвиг, не получивший признания", о ликвидации ядерной аварии на станции Жабинка возле г.Брест в 1985 г.

Главный герой этой статьи - сержант Советской Армии Кравец Юрий Владимирович (сейчас гражданин Украины). Он отогнал горящий бензовоз от железнодорожного состава, перевозящего ядерные отходы, и вагонов пассажирского поезда "Москва-Берлин".

Ю.В.Кравец также прикрыл своим телом, от осколков и пламени польского ребенка. Он фактически повторил подвиг воина, памятник которому стоит в Трептов-парке в Берлине.

По предложению Героя Советского Союза А.П.Маресьева, общественные организации СНГ выдвинули кандидатуру Ю.В.Кравца на присвоение звания Героя. Но уже более 10 лет наградные документы лежат в администрациях президентов Украины, Беларуси и России. Причина: "Подвиг был совершен до образования этих государств". Хотя Республика Беларусь, как республика, спасенная от ядерной катастрофы, должна была в первую очередь отметить Героя.

Теперь уж точно, чтобы не подымать "волну народного возмущения", факт аварии на станции Жабинка власти будут скрывать очень тщательно. Узнав о чуть было не произошедшей трагедии, белорусы вряд ли поддержат Лукашенко в его стремлении построить на территории республики собственную АЭС.

"Белорусский партизан"