Перейти к основному содержанию

Кубок Европы в Минске

Совсем недавно белорусская студенческая команда по «Что? Где? Когда?» завоевала Кубок Европы. Ребята вышли победителями с приличным отрывом – из 75 вопросов они ответили на 55. Мероприятие проходило в Ленинградской области на базе Санкт-Петербургского государственного университета и длилось три дня. Совсем недавно белорусская студенческая команда по «Что? Где? Когда?» завоевала Кубок Европы. Ребята вышли победителями с приличным отрывом – из 75 вопросов они ответили на 55. Мероприятие проходило в Ленинградской области на базе Санкт-Петербургского государственного университета и длилось три дня. На вопросы отвечает Валерий Захарик – один из игроков победившей команды.

- Что такое Кубок Европы?
- Он считается одним из самых крупных международных турниров по интеллектуальным играм. Есть, конечно, и выше, в частности, Кубок мира и чемпионат наций, где нет ограничений по возрасту. Кубок Европы в международной структуре я бы поставил на третье место. Было 25 команд, которые представляли Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Латвию и Израиль.

- На каком языке проходил чемпионат?
- В основном все русскоязычные. На чемпионатах мира участвуют команды из США, Канады, но это все на самом деле русские эмигранты. Так что география в принципе широкая.

- Как вы туда попали?
- От Беларуси участвовало пять команд. Мы прошли, заняв второе место на чемпионате Беларуси.

- Ваша команда называется «Мид-2». Как это расшифровывается?
- Никак не расшифровывается. И цифра два тоже ничего не значит.

- Как долго вы шли к этой победе?
- В прошлом году команде исполнилось 10 лет. Я в ней играю уже четыре года, а увлекаюсь играми уже семь лет. В команде – шесть человек. Это стандартный набор. Разрешены еще запасные, замены, но не все команды себя этим балуют. У нас есть состав, участвующий в городских мероприятиях, студенческих чемпионатах, потому что там есть возрастные ограничения. Получается, что четыре человека в каждом составе одни и те же, а двое постоянно меняются.

- Что помогло победить?
- Тут все сложилось: и командный дух, и целеустремленность. Мы долго шли к этому, постоянно тренировались. Без знаний тоже не обойтись. У нас они, может, и не очень глубокие, зато широкие. Ведь никогда не знаешь, какие именно знания тебе понадобятся в этот раз: по литературе или истории.

- Игра не мешает учебе?
- Нет. Если распределять время грамотно, то все будет в порядке. Игры для меня уже больше, чем хобби.

- Преподаватели лояльно относятся к вашим прогулам?
- Не поощряют, но иногда могут сделать вид, что отсутствие не заметили.

- Почему ты стал этим увлекаться?
- На самом деле интерес был с дет ства. Смотрел по телевизору и не знал, что существует что-то более приземленное. В 10 классе у нас был организован клуб при лицее. Вот стех пор и понеслось.

- А что будет, когда ты закончишь вуз?
- На данном этапе мое увлечение – это еще и работа: я веду кружок в Минском государственном дворце детей и молодежи. У меня занимаются школьники, и наша команда тоже относится к дворцу. На его базе мы тренируемся. В принципе пока рано загадывать, но, уверен, игры по-прежнему будут занимать в моей жизни большое место. Хотя появляется такой момент, как «зарабатывать денежки».

- Какие сейчас есть перспективы развития интеллектуальных игр?
- Например, продвижение телевизионных проектов, но у нас это пока как-то не очень развивается.

- Почему?
- Все упирается в деньги. На сегодняшний день «Что? Где? Когда?» – это товарная марка. И чтобы проводить на нашем телеканале интеллектуальную игру с таким же антуражем, который все мы видим по российскому каналу, нужно заплатить примерно 120 тысяч долларов компании «Игра». У нас такие деньги, к сожалению, никто отдать не готов.

- Сегодня по телевизору мы видим огромное количество интеллектуальных игр.
- Понятно, что возможны какие-то варианты, но если принципы игры будут сохранены, как в «Что? Где? Когда?», то можно иметь с авторскими правами очень большие проблемы. На самом деле это хорошо, что такие проекты, как «Один против всех», появляются. В какой-то степени это близко, но не совсем то.

© Юлия Юревич, Еженедельник