Перейти к основному содержанию

Тебя распределят, а ты не горюй!

Студентов - «платников» принудительно распределять не будут. Такое мнение высказал замминистра образования Казимир Фарино. По его словам, распределять студентов внебюджетной формы образования будут только в том случае, если они сами выразят желание воспользоваться своим правом на первое рабочее место. Министерство образования в таких случаях может предоставить вузу право на распределение, если будут вакансии. Желание «платников» распределиться замминистру вполне понятно, ведь молодые специалисты пользуются льготами при получении кредита на жильё и избегают излишних трудностей при поиске первой работы.

А вот с «бюджетниками» - совсем другой разговор. Студент, получавший высшее образование за счёт государственных средств, обязан отработать определённый срок по распределению, дабы компенсировать бюджетные растраты на его обучение. К Фарино считает, что распределять «должников» необходимо – того требуют социально-экономические условия в государстве.

Социально-экономические условия, видимо, столь плохи, что водворять «задолжавших» у государства на своё образование студентов приходится даже силой, порой, привлекая их и к уголовной ответственности. Мы уже рассказывали в статье от 29.10.07 «Неявка к месту обязательного распределения в Беларуси уголовно наказуема» о 65 уголовных делах против студентов, не доехавших до мест своего первого обязательного трудоустройства. Выхода у этих молодых специалистов было только два: вернуть стране от трёх до пяти тысяч долларов или всё-таки потрудиться на благо государства пару лет.

Далеко не все согласны с таким положением вещей в системе белорусского образования. Вот, например юристы РПОО «Белорусский Хельсинский комитет» 12 ноября подали обращение в Конституционный суд с целью выяснить, насколько норма о принудительном распределении соответствует положениям Конституции Беларуси. Ответа правозащитники будут ждать месяц.

Аргументы юристов не выглядят нелогичными. Действительно, почему бюджетное образование, называемое бесплатным, требует обязательного возмещения затрат на него или обязательной трудовой компенсации в течении достаточно продолжительного времени? Эта норма и прописанное в Конституции право на бесплатное образование явно противоречат друг другу. Правозащитники БХК также называют подобное распределение формой принудительного труда, хотя «Беларусь подписала Конвенцию международной организации труда «Об упразднении принудительного труда».

Соседи Беларуси, Литва, Латвия и Польша вообще не практикуют обязательное распределение после окончания образования. В России и Украине эта норма применяется лишь к выпускникам специализированных вузов – МЧС, МВД, ФСБ и т.д.

А я блин отрабатываю

Аватар пользователя Гость(я)

А я блин отрабатываю Smiling