Перейти к основному содержанию

Неужели за ультраправыми правда?!

Школьники старших классов и студенты столицы Испании вышли на улицы города, чтобы выразить свой протест против действующих в стране ультраправых фашиствующих группировок. По словам члена Студенческого профсоюза, тысячи представителей учащейся молодёжи Мадрида направились от столичной площади Легаспи к вокзалу, чтобы показать своё несогласие с пассивностью правительства к деятельности ультраправых.

Именно на столичной площади Легаспи, выбранной начальной точкой шествия, 11 ноября был зверски убит военнослужащим шестнадцатилетний Карлос Хавьер Паломино. На его самого и шедших с ним друзей, вооружённый «ультра» напал только потому, что ребята носили значки с антифашистскими лозунгами. Об этом заявил представитель Студенческого профсоюза, который вместе с другими левыми обьединениями Мадрида, организовал шествие.

Историческая справка:
Тоталитарная диктатура во главе с генералом Франко просуществовала в Испании длительное время – с 1936 до 1975 год. Несмотря на то, что страна пришла к демократии, правительство страны никогда не осуждало этот строй фашистского типа. Здесь до сих пор действуют десятки партий и группировок, поддерживающих диктатуру.

Более того, ультраправые течения объединились и заявили о создании своего Национального фронта, который в парламентских выборах 2008 года собирается бороться за власть. По словам лидеров ультраправых, военнослужащий, убивший Карлоса, состоял во вновь созданной объединённой организации современных фашистов, которая призвана бороться за чистоту величественной испанской нации от иммигрантов, масонов и евреев.