Перейти к основному содержанию

Зимний отдых в Карпатах

карпаты

Не представляю себе лучшего варианта зимнего отдыха для студентов, чем Карпаты. Вариант, что называется, дёшево и сердито! На уютный домик посреди леса, отдых в гордом одиночестве у камина с бокалом вина, персональную лыжню и подъёмник, еду из чистых тарелок можете не рассчитывать, если собираетесь отдыхать на скромные студенческие сбережения. Зато потрясающие восходы и закаты, заснеженные вершины, отбитые при спуске с горы «паровозиком» копчики, усталый сон на деревянных нарах в спальниках после восхождения, и первозданной красоты лес я вам могу гарантировать!

УКРАИНА. Огромное количество студентов «на собаках», автостопом, поездами и машинами тянуться в эту богатую и прекрасную страну, с необузданными политиками и их не менее необузданными рекламными кампаниями во всех крупных городах, но с такими щедрыми и распахнутыми всем приезжим людьми. Студенты удивляются их ценам на продукты, их качественной водке и вкуснейшему пиву «Бiла нiч», скупают блоками «Chesterfield », объедаются борщами и чанахи в «мировых» по ценам столовках, приклеиваются лицами к стеклу вагонов, в которых пересекают во всех направлениях эту благословенную страну. И не могут не ловить себя на мысли, что Европа где-то совсем рядом

ЛЬВОВ. Все любят и восхищаются мощью и красотой Киева, но настоящие ценители хорошего фотокадра и старинной архитектуры едут во Львов. Ратуши, скульптуры, фонтаны, позеленевшие от времени и тёплого влажного климата крыши домов, армянские и еврейские кварталы, узкие колодцы двориков, балкончики, лепнина и кованые перила сливаются в одно старинное полотно, прошитое нежной украинской речью. Львов – это царство соборов, католических, православных, Греко-католических, армянских, монастырей… Нежные головки амурчиков смотрят на приезжих с фасадов, пока те читают надписи на латунных табличках у входа. А дикие белорусские студенты захлёбываются колоритными названиями улиц и магазинчиков, парикмахерских и закусочных. Каждый их них привезёт домой фразу: «Прикинь, у них парикмахерская называется «перукарня», а железная дорога – «зализниця»!!!» Плутая по выложенным камнем улочкам, они спрашивают дорогу у «местных» на каком-то чудовищном наречии, чтобы только не показать свою русскоязычность (украинский «суржик» и наша «трасянка» просто отдыхают!). Сообразительные львовчане понимающе на них смотрят, пока белорусы не додумаются перейти на нормальный белорусский, после чего уже более благожелательно рассказывают маршрут. В Украине белорусов любят, а белорусского президента и того пуще. Покидать Львов жалко и больно, поэтому все торжественно клянутся, что в следующий раз обязательно проведут здесь больше времени.

Со временем к строгой красоте Львова начинаешь относиться спокойнее, но тем, кто вдыхает его воздух впервые, он реально кружит голову, которая и без того вращается на все 360 градусов.

КАРПАТЫ. По мировым меркам, это не очень высокие горы, недотягивающие в высоту даже до 3000 метров. Но это уже горы, которых в Беларуси нет. Довольные украинские туристы беззлобно над нами, белорусами, посмеиваются. Один тёртый турист из Керчи (без конца приговаривал: «Не была в Керчи – то молчи!») весело мне сказал: «У вас в Беларуси ни гор нет, ни моря, ничерта! Поэтому расползлись вы по всему миру как тараканы». А я и не спорила с ним, я просто пила свой кофе в железной кружке и смотрела на далёкую вершину Петроса, на который нужно было взбираться на следующий день.

Но сначала было полуторасуточное путешествие по железной дороге с весёлыми проводниками, которые не отказывались выпить за братскую Беларусь и здоровье дам. Из Львова сели в электричку до Ивано-Франковска. Этот небольшой город, похожий на Львов, лично мне запомнился очень хитрой водкой, громадным хот-догом по копеечной цене, шумным рынком и привокзальной каменной брусчаткой - грозой подвесок местных автовладельцев (на большее времени не хватило). Сделав ещё один рывок на электричке мимо украинских деревенек с фиолетовыми и голубыми мазанками (видно, побелка с синькой), мимо деревянных хат с резными наличниками, мимо развалин старинных княжих замков, мимо крутых горных ущелий с бурными потоками внизу, сквозь горную глыбу по пробитому в ней тоннелю, мы добрались до последней ЖД-станции "Лозещина".

В слабых рассветных лучах бесформенными громадами стояли горы. Настоящие. Тихие. Только собака в далёком дворе в деревне заходилась от лая…Взвалили рюкзаки и двинулись в сторону КСП (контрольно-спасательный пункт) для регистрации. Мы тогда ещё не знали, что пилить до базы в Казмейщике километров 8. Это уже потом мы без устали бегали в деревню и обратно за «полтарахами» кислого домашнего вина и за украинским пивом в сельский магазин, от магазина в котором – одно название.

На базе мы расположились в доме Анны Михайловны, всегда рада приютить покорителей Карпат. Уставшие от дороги, рубки дров и сытного ужина из гречневой каши с тушёнкой, мы полетели к проруби. Кстати, помыть посуду или просто умыться и почистить зубы можно было только в ледяной воде проруби. Вода такая холодная, что зубы сводило и мгновенно краснели руки. Это поначалу. Потом многие, погревшись коньячком, на цыпочках, стараясь не шлёпнуться на мокром льду, полезли «моржевать» в прорубь. Чувство космическое, доложу я вам. Тысячи иголочек в кожу – это чистейшая правда! Я выскочила так быстро, что и сфотографировать не успели.

Подъём для неподготовленного человека кажется изнурительным и долгим. У самого подножья Петроса расположены последние колыбы(пастушьи домики, в которых летом пастухи начуют сами и куда загоняют овец), где можно перевести дух, подкрепиться взятыми с собой бутербродами и попить. У постояльцев этих колыб есть даже своя "колыбная" этика, продиктованеная уже давно суровыми горными условиями. Во-первых, если ты использовал последние дрова, что были в колыбе, ты обязан после себя оставить такое же количество дров, чтобы тот, кто придёт после тебя тоже смог обогреться и приготовить пищу. Во-вторых, необходимо оставить что-нибудь из продуктов: хлеб, макароны, соль обязательно, чай ... В-третьих, и само собой, ничего не ломать и всячески поддерживать колыбу в пригодном для жилья состоянии (подмазывать глиной печку, например). Когда все дома в Казмейщике заняты, многие туристы обживают эти колыбы на всё время своего отдыха. особенно этот вариант подходит для сноубордистов и лыжников, которые точно знают, зачем сюда приехали и не против близости горного склона.

Красоту этих мест описать невозможно. На фотографиях, сделанных в этот Новый год, даже и вполовину не получилосьвыразить того ощущения свободы, силы и вечности, которое накрывает с головой, когда бешеный ветер лупит в лицо на вершине отца Карпат – Петросе – а за много километров видны горные цепи соседней Румынии. Пертос считается самой сложной в преодолении горой, так как в отличие от Говерлы, имеет более крутые склоны. Зато Говерла, имея более мягкие очертания, всё же на несколько десятков метров выше Петроса. Эти вершины называют матерью и отцом Карпат. Иногда эти горы, притягивая к себе, лишают жизни. Вот и этом году снова погиб молодой турист, попавший по сходящую лавину. Иногда ниоткуда взявшаяся пурга путает туристов, сбивая с пути и заметая снегом, иногда по твёрдой корке льда на склоне с сумасшедшей скоростью несёт на камни внизу…В память обо всех погибших в Карпатских горах людях на вершине Петроса построена резная деревянная капличка с иконами на стенах и поминальными свечами, обледеневшая и засыпанная снегом.

Но несмотря ни на что в Карпатах полно отдыхающих со сноубордами, лыжами, пеших и с маленькими детьми. Карпаты дают приют спелеологам (пещерным людям), рафтерам и байдарочникам и другим экстрималам всех мастей и национальностей. Для обеспеченных людей есть целые туристические комплексами с подъёмниками и прочими радостями зимнего отдыха. Но белорусским студентам по душе и по карману родные уже Лозещина, Казмейщик, спуски вниз с горы на нижней части спины, кислое вино и жёсткие деревянные нары.Ежегодно Казмейщик знакомит, влюбляет, делает друзьями на долгие годы десятки белорусских, украинских, польских, русских (хоть их тут и не любят)отдыхающих

И ещё одна удивительная вещь - небо в горах. Закатного, рассветного, облачного, чисто-голубого – его там никогда не бывает мало! Небо снисходит к вам, как благословение и хочется жить, дышать, лететь.

Такие красивые

Аватар пользователя Студент

Такие красивые фотки уменьшать нелбзя Eye-wink
Нао было друг под другом ставить. Классно, я сам считаю, что красивее Киева в мае нет города в мире. Но карпаты зимой действительно чудеса. Smiling

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Сердечко

Аватар пользователя katena

Сердечко сжимается от таких красивых, захватывающих описаний матушки-природы. Хочу сказать, что крымские горы и море зимой, также оставляют незабываемые впечатления. И вообще неважно где и когда отдыхать, но точно то, что такие места забирают и оставлюят в своих владениях частичку тебя: твоего разума, твоего сердца.

А язычок-то у

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

А язычок-то у тебя змеиный, кириллицу и на Украине с тфтшника видно,спасибо, обнадежил,таки на человеческом языке ,не на "людьский мови"...Тоскливо здесь становится,а шмайсер в руку не ложится по веской причине..... Smiling
Алекс, Одесса

А чего ты

Аватар пользователя StudenTochka

А чего ты обижаешься, Алекс? писалась статья для русскоязычных посетителей сайта, я сама по-украински не очень...
А насчёт шмайсера, так я тебе цицатой из фильма отвечу: "и у самих револьверы найдутся...";) Так что заходи почаще, мот подружимся Eye-wink ;)

Зря изменила,

Аватар пользователя Студент

Зря изменила, поддалась на провокацию. У человека наглость видно первый талант. Хоть и из одЭссы Eye-wink

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Красио, очень

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Красио, очень нравится. И заключение философское такое. .)) Хочу побывать в Крыму, там так классно...

там просто

Аватар пользователя katena

там просто безбашенно....виды просто захватывающие))) говорю не по слухам, а по судя по своим собственным впечатлениям, так как объездила практически весь Крым причем в разные периоды года, видела его разным и временнами абсолютно не похожего самого на себя, эх....)))

Я таки

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

Я таки наверняка косноязычный...Что бы не произнес-все криво толкуется.....Могу навскидку предоставить немецко абер англоязычный адекватный перевод..Красиво излагаешь,подруга,есть надежда.... 13413217

а что потом с

Аватар пользователя Студент

Smiling а что потом с этим переводом делать? Eye-wink

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

хочу в

Аватар пользователя alraune

хочу в Карпаты!!! а то всё Татры и Татры, надоело уже Sad

Карпаты - это

Аватар пользователя Tally

Карпаты - это супер, обязательно загляну до SOCHI 2014
но пиво ничем не испортишь особенно в жару,
летом, на море, она чудная Украина из под самого подножья ...
пиво

Била Нииииич!

Аватар пользователя Марио

Била Нииииич! Вы беспощадны к бедным белорусам - у нас же таких пивоваренных чудес не продают!Ой, как хорошо заходит такое тёмное холодное пивко в теньке летом! Да, в Украине с любым спиртным всё просто отлично - со знанием к вопросу подходят.

Чёткое пиво,

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Чёткое пиво, мне тоже нравится. Нефильтрованное вроде как идёт оно либо это светлое только такое...

Харьков!!! кто хочет поехать

Аватар пользователя kosoy

Харьков!!! кто хочет поехать на зимние каникулы в Карпаты?? пишите, соберемся, организуем... аська 294008642

о, Карпаты. там прикольно,

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

о, Карпаты. там прикольно, кстати, на лыжах кататься. Smiling

Город Киев КП "Фармация "

Аватар пользователя Гость(я)

Город Киев КП "Фармация " толькло приеехали С Говерлы, отмечали День Фармацевта!!!