Перейти к основному содержанию

Дмитрий Железниченко объявил голодовку

рисунок25 января бессрочную голодовку объявил призванный в армию активист молодёжного демократического движения Дмитрий Железниченко, во второй уже раз отчисленный из университета. За всю историю его конфликта с администрацией Гомельского государственного университета имени Фр. Скорины, где он учился на 3 курсе математического факультета, его обвиняли в «систематическом нарушении правил внутреннего распорядка», подозревали в изнасиловании, завладении мошенническим образом 100 долларами США, осуждали "за нецензурную брань в общественном месте" и ведении «незаконной предпринимательской деятельности». Новая формулировка отчисления из вуза звучит так: "за нарушение правил внутреннего распорядка, невыполнение приказа ректора и нарушение соглашения между администрацией вуза и профсоюзным комитетом".

Напоминаем вам, что в предыдущих статьях о злоключениях белорусского студента, мы следили за почти четырёхмесячным процессом обжалования Дмитрием своего отчисления в судах. 16 января суд Центрального района города Гомеля всё же отменил решение ректора ГГУ Александра Рогачёва об отчислении преуспевающего в учёбе студента, не пропустившего в последнем семестре ни одного занятия без уважительной причины. И уже 18 января в отделе кадров вуза студенту официально заявили о его восстановлении и начислении ему стипендии с нового учебного года. "Откуда такая спешка, ведь решение суда вступит в законную силу только 26 января. Видимо, меня хотят быстрее восстановить, чтобы опять отчислить за хулиганство, которое я якобы совершил. И тогда меня еще успеют призвать в армию", - предсказывает свою судьбу студент.

Победа действительно оказалась слишком обманчивой – 17 января в гомельском военном комиссариате Дмитрию вручили повестку и предписали 23 января прибыть на призывной пункт для прохождения службы в армии.

22 января президиум студенческого профкома университета, семью голосами «за» и пятью – «против», проголосовал в пользу отчисления студента.

Когда 25 января молодой человек прибыл в военкомат, его уже ожидали сотрудники юридического отдела ГГУ имени Фр. Скорины с целью оповестить о его новом отчислении и познакомить с соответствующим приказом ректора. За день до этого, 24 января, студента задержали сотрудники милицейского спецназа и сообщили о том, что он подозревается в завладении мошенническим образом $100. "Это была явная провокация, только непонятно на что направленная, — считает активист. — То ли меня хотели запугать перед отправкой в армию, то ли намерены посадить, чтобы я уже не смог восстановиться в университете. В военкомате я говорил, что нахожусь в статусе подозреваемого, но там никак на это не отреагировали", - говорит Дм. Железниченко.

23 января парню была вручена повестка об отправлении в часть, где он прошёл медицинскую комиссию. "Я протестую против незаконного призыва. В день отправки официально я еще имел статус студента. Кроме того, я не прошел повторную медкомиссию. Я плохо себя чувствую, у меня поднялось высокое давление. Я требовал отправить меня в часть, где приказы отдавались бы на белорусском языке, что тоже не было выполнено", - заявляет молодёжный активист. Железниченко действительно перед отправкой в армию потребовал его отправить в часть, где все приказы будут отдаваться на белорусском языке, так как русскоязычные приказы он выполнять не собирается.

Бывший студент, отправленный 25 января на воинскую службу в рисунок транспортные войска города Жлобина, успел в тот же день отправить жалобы на действие военного комиссариата в Минобороны Беларуси, Верховный суд и некоторые другие инстанции. В тот же день Дмитрий объявил бессрочную голодовку, прекратить которую согласен только после того, как отменят его призыв в армию или отправят его в белорусскоязычную часть.

36 статья Конституции Республики Беларусь гласит: военнослужащие не могут входить в политические партии, а Дмитрий Железниченко является членом партии БНФ.

Удасться ли упорному студенту Дмитрию Железниченко не утонуть в горшке политической "сметаны" Беларуси, взбив твёрдое масло под ногами, и выбраться? Будем надеяться!

Дурацкая

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

Дурацкая ситуация. По-больше Диме сил.

А что? Слабо

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

А что? Слабо послужить? Или о патриотизме можно только на словах?

Этому парню

Аватар пользователя katena

Этому парню только посочувствовать можно, а вы тут про патриотизм...тут уже дело чести отстоять свою правоту.

Как у него там

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Как у него там дела? Все голодает?

Гомельский

Аватар пользователя Студент

Гомельский активист демсил Дмитрий Железниченко отказался принимать военную присягу

9 февраля в воинской части транспортных войск в Жлобине гомельский активист Дмитрий Железниченко отказался принимать военную присягу.

Мотивы подобного поступка он объяснил БелаПАН по телефону: "Меня в армию призвали незаконно, и при возможности мы сможем доказать это в суде, как и незаконное отчисление из университета. Я не принял присягу, чтобы потом меня не обвинили в утере какого-либо автомата и не привлекли к уголовной ответственности. Я не отказываюсь служить своему народу, но буду делать это законно, когда, к примеру, меня после учебы в университете призовут служить".

Юрист Партии БНФ Владимир Лобкович отметил в интервью БелаПАН, что формально за отказ в принятии присяги Дмитрия могут привлечь к уголовной ответственности, к примеру, за уклонение от воинской службы. "Если парень не принимал присягу, то его не имеют право отправлять в караулы, выдавать боевое оружие, фактически это могут признать как уклонение от исполнения воинской обязанности. Тем более, приказ о принятии присяги отдавал министр обороны, значит, непринятие присяги является невыполнением приказа министра", — сказал В.Лобкович.

Гомельский правозащитник Леонид Судаленко считает, что в данный момент Д.Железниченко должен быть дома, а не в армии, так как в соответствии с определением суда Советского района от 1 февраля военкомат обязан был приостановить решение о призыве молодого человека в связи с обжалованием этого решения в суде.

Напомним, мать гомельского активиста демократических сил Д.Железниченко представляет в суде интересы сына и считает его призыв незаконным. Дело слушает судья Юрий Жоров. Защитником Д.Железниченко выступает адвокат Петр Борисов, за процессом наблюдают гомельский правозащитник Леонид Судаленко и председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло.

Основаниями для обжалования призыва Д.Железниченко в армию адвокат П.Борисов назвал нарушения порядка призыва в армию. "По состоянию здоровья, в соответствии с медицинской справкой, Дмитрию положена отсрочка на шесть месяцев и наблюдение у врача. Также на данный момент в суд Центрального района Гомеля подана жалоба на действия университета, повторно отчислившего студента, нужно дождаться, какую правовую оценку отчислению даст суд", — подчеркнул П.Борисов.

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Жадаем Змiцеру

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

Жадаем Змiцеру поспехау! Хочам, зможам, пераможам!
Спадарства, справа у тым, што гэта не адзiны выпадак, у на ва унiверсiтэце дауно адбываецца невядома што...

а у нас есть части где

Аватар пользователя Кирилл

а у нас есть части где команды отдают на белорусском языке?