Перейти к основному содержанию

Третье чудо света

Храм АртемидыТретье чудо света – Храм Артемиды Эфесской – единственная обитель богов на земле. Каждый увидевший его хоть однажды, уверен, что небо и земля поменялись местами, и что именно здесь царство бессмертных богов переселилось с небес на землю. А началось всё с того, что жители Эфеса решили построить совсем новый храм и на новом месте, к тому же старое место с выступающими грунтовыми водами не годилось для нового храма. Были приглашены два известных архитектора с Крита, где монументальная архитектура имела тысячелетнюю традицию, – Херсифрон из Кносса и его сын Метаген. По их проектам и был построен храм, ставший чудом света: 110 метров в длину и 55 метров в ширину была эта резиденция богини, окружённая со всех сторон двойной колоннадой. Два ряда по восемь колонн в каждом, высотой в 18 метров, украшали фасады. Два ряда по двадцать колонн в каждом образовывали боковую колоннаду. Всего, вместе взятых, там было 125 колонн. И каких колонн!

Прежде всего, они были не из известняка, как в большинстве греческих храмов, а из мрамора, обнаруженного как раз в начале строительства вблизи от места постройки. У этих колонн была и другая особенность – их форма и, главное, оформление капителей.
И, наконец, двадцать шесть из этих мраморных колонн имели базы, украшенные почти двухметровыми барельефами, которые создали известные скульпторы. И так же роскошно, как эти колонны, был украшен скульптурной композицией и фронтон храма. Его вершина отстояла от земли на двадцать пять метров, а над ней возвышалась величественная скульптурная группа из мрамора. Что это была за скульптура, мы можем только догадываться; вероятно, она изображала Артемиду с луком и ланью среди нимф. По углам крыши размещались четыре мраморных быка гигантских размеров. В самом центре храма на постаменте возвышалась скульптура богини.

“В ночь, когда родился Александр Великий, храм был сожжён” – так единодушно пишут почти все историки. А Александр Македонский родился 21 июля 356 года до Р. Х. Имя человека, совершившего это преступление, решением собрания, в котором участвовал весь Эфесский народ, должно было навечно исчезнуть из памяти людской. Таково название поджигателю, который совершил это деяние, чтобы сделать себя бессмертным. В официальных записях, поэтому о нём говорилось просто как об “одном безумце”.

Нынешний Эфес, бывшая столица греческой Ионии и римской Азии,– самая большая территория, занятая античными развалинами. Коварные болота за безбрежным морем мраморных и гранитных руин – это некогда цветущий берег Каистра, над которым “летали лебеди с длинными шеями, сверкая оперением”, лебеди, которых видел сам Гомер. И, наконец, остатки мощёной дороги с сохранившимися до сегодняшнего времени мостами у Соловьиной горы, по этой дороги везли колонны из храма языческой богини Артемиды для украшения христианского храма Божьей мудрости в Константинополе.