Перейти к основному содержанию

Общага: правила выживания

На самом деле мы вовсе не хотим пугать нынешних и будущих первокурсников: конечно, жизнь в общежитии не настолько опасная и тягостная, чтобы бороться там за выживание. Но, тем не менее, если вы хотите проводить время в общаге комфортно и с удовольствием, возьмите на вооружение несколько советов.

Вся власть в стенах общежития сосредоточена в руках коменданта. От ее зоркого взгляда не ускользнет ничего! Некоторые первокурсники и не догадываются, что у каждого коменданта хватает своих информаторов. Стоит только студенту в чем-то опростоволоситься, как родителям и деканату сразу доложат о всех промахах студента.

Поэтому, если вы хотите завоевать расположение коменданта (а это в ваших интересах), начните с того, что твердо запомните ее имя и отчество. Как говорил Дейл Карнеги, для человека звук его имени — самый сладкий и самый важный звук человеческой речи. Ну а дальше вы можете оказывать хозяйке общежития самые разные знаки внимания и уважения. Это могут быть традиционные дары, например, бутылка игристого вина, коробка конфет, шоколадка или фрукты. Да что там продукты из супермаркета! Не сомневайтесь, что в этом случае отлично работают даже самые обыденные вещи, вроде мешка картошки, закаток, деревенских яиц, домашнего творожка или сала. Ну и конечно уже не одно поколение студентов решило многие свои проблемы с помощью конвертика с известной «благодарностью».

Второй по значимости человек в общежитии после коменданта — это кастелянша. В ее обязанности входит следить за всем имуществом общежития (матрацы, подушки, мебель и др.). Завоевав расположение такого работника, вы сможете рассчитывать на хорошую кровать или другие вещи. Всем известно, что кастелянши не равнодушны к деньгам и частенько устраивают поборы со студентов, якобы на мелкие нужды общежития. Однако никто и никогда из жителей общаги не знает, куда уходят его кровные.

На случай, если вы захотите приютить в своей комнате гостей или погулять вечером подольше, вам помогут хорошие отношения с вахтерами. А чтобы их наладить, пускайте в ход те же презенты, о которых мы говорили в случае с комендантом.

Ну и какое общежитие без соседей! Горы немытой посуды, бардак в комнате, грохот музыки за день до сложного экзамена — вот неполный список «прелестей» совместного проживания студентов. Как бороться с собратьями или перевоспитывать их, вам придется соображать не один день, а может вы просто решите оставить все как есть. К сожалению, в этом случае проверенного рецепта, который подойдет всем, не существует. Дадим лишь один совет: если вам дороги хорошие отношения с соседями по комнате, радушно предлагайте им свою еду (особенно, когда родители снабжают вас чем-то вкусненьким). Как показывает практика, путь к сердцу человека не зависит от его пола.

Обычно студенческая стипендия, да и родительские «вливания», заканчиваются за несколько дней. Хотите жить более-менее достойно — придется грамотно планировать бюджет, подсчитывать расходы, следить за акциями в магазинах. Кстати, эта привычка пригодится на всю оставшуюся жизнь. А чтобы внезапно не лишиться наличных сбережений и ценных вещей, будьте бдительны, когда к вам в комнату приходят гости (особенно, если это малознакомые люди). Не храните сбережения или дорогие телефоны, планшетные компьютеры и т.п. под подушкой — опытные воры туда заглядывают в первую очередь. Кстати, и в книги деньги не стоит класть.

Несмотря на все сложности и нюансы, жизнь в общежитии имеет и свои прелести. Не зря ведь многие выпускники с грустью покидают общагу, а затем всю жизнь вспоминают прожитое в ней время.

отличная статья, а

Аватар пользователя profpereklad

отличная статья, а демотиватор еще круче! порекомендую сайт переводов http://profpereklad.kiev.ua/