Перейти к основному содержанию

Общежитие или квартира?

На такой вопрос, как что лучше для студента – квартира или общежитие нет односложного ответа.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Когда подходит момент в этом выборе, то тут надо руководствоваться спецификой университета, пожелания возможности и цели. Особенно это актуально, для студентов, которые обучаются за границей. У студентов есть три варианта выбора жилья:

1. Общежитие университета.

2. Университетские квартиры. Но их предоставляют, как правило, студентам докторантуры, магистратуры, иногда семейным парам.

3. Съемная квартира.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что снять квартиру, не принадлежащую учебному заведению, будет дороже, чем университетское общежитие. К тому же в квартире, придется платить за коммунальные услуги, свет, интернет. Найти квартиру можно как в интернете, если сделать запрос - снять квартиру посуточно в Кстово.

Но квартира имеет множество своих плюсов.

Прежде всего, свобода от различных правил общежития. Там вы будете сам себе хозяин.

Вы будете иметь свое личное пространство, атмосфера для занятий намного спокойнее, к вам никто не ворвется рано утром, чтобы попросить сахар или кофе. К тому же у вас будет личный санузел и ванная комната, и не надо будет простаивать утром очередь, чтобы умыться и почистить зубы.

Также вам не придется ломать летом голову, куда же деть свои вещи в летний период. К тому же в квартире будет намного больше места, чем в комнате общежития, вы сможете больше разместить своих вещей, и не надо будет ломать, куда деть весь свой гардероб.

Но тут есть свои минусы. Живя вне общежития, вы будете лишены части студенческой жизни, что скажется на количестве ваших друзей. Такая изоляция может быть особенно опасной в начале студенческой жизни.
Другой минус квартиры, если вы хотите не тратить много времени на поездки на учебу, то надо искать ее рядом с учебными корпусами. Общежития, как правило, находятся рядом с корпусами.