Перейти к основному содержанию

От ЕГЭ умирают и его можно списать

Анализ российских интернет-изданий приводит к неутешительному выводу – введение практики сдачи Единого государственного экзамена для всех учащихся далеко не так удачно, как предполагалась ранее. У ЕГЭ в этом году во всей красе открылись сразу две нелицеприятные черты: от него умирают и его можно списать.

В этом году специалисты, проверяющие экзаменационные работы по математике, столкнулись с 60 тысячами идентичных работ, словно сошедших с конвейера по производству правильных ответов на задания ЕГЭ. А это значит, что на каком-то этапе сверхсекретной подготовки, о которых так много говорили в российских СМИ, произошла утечка. Но проректор Московского института открытого образования Иван Ященко «первоисточником», с которого были подчистую списаны все ответы, являются рекомендации для проверяющих работы учеников специалистов. Кто подарил или продал столь секретную информацию учащимся – разберётся специальное расследование. Но факт остаётся фактом: если в прошлом году подобный случай был назван беспрецедентным, то в этом году он уже заслуживает названия «закономерного».

А ещё в тех же интернет-изданиях муссируется тема двух смертельных случаев, якобы произошедших по вине ЕГЭ. Сразу хочется напомнить читателю о том, что трактовать факты можно как угодно, поэтому советуем взвесить приведённые данные. Российские эксперты утверждают, что во время сдачи ЕГЭ учащиеся страдают от сильнейшей психологической переутомлённости. Подтверждением это тезиса они считают смерть Дмитрия Рогозина, девятиклассника из Череповца, умершего по дороге на экзамен от сердечного приступа.

А вчера стал широко известен факт смерти девушки из Вологодской области, покончившей жизнь самоубийством из-за ошибки в едином экзамене по математике. 15-летняя Полина Белова, являвшаяся губернаторской стипендиаткой и одной из ста лучших учеников России, повесилась на летней кухне после того, как узнала о допущенной ошибке.

Остаётся облегчённо вздохнуть по поводу того, что белорусские дети более адекватно относятся к сдаче централизованного тестирования и воспринимают его всего лишь как одну из многих ступенек в будущей самостоятельной жизни. А почти тюремный надсмотр за информацией с ответами на тестовые задания избавляет их от излишнего соблазна списать.

Не лучше

Аватар пользователя Студент

Не лучше белорусам. это от родителей зависит. В БГУ сколько уже поломанных судеб у первокурсников и жизней было, а сколько спилось. Родители должны быть рядом с детьми - тяжело учиться. Реально знаю один вуз, где ассистенты парням советовали напиваться - 7 экзаменов по математике в течении 10 дней сводит с ума.

в школе некоторым уже тоже не легче. после войны в америке была девочка актёр. звезда экрана. родителе ей витаминчики давали, чтобы она выдерживала многочасовые съёмки. результат - она ещё до своего шестнадцатилетия так на спиде сидела, что взрослой актрисы уже не было. во общем не только родители должны смотреть, но и одноклассники и однокурсники. одному в этой жизни всё равно нех делать.

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Самое смешное

Аватар пользователя silverfog

Самое смешное то, что идеальной системы все равно нет. Ни ЕГЭ, ни централизованное тестирование не объективны, но также нельзя назвать стопроцентно объективной и справедливой привычную нам до недавнего времени систему устных и письменных экзаменов. Наверняка, истина где-то близко, но по-моему, она как раз посередине между всеми этими крайностями. Формы проверки знаний должны быть разнообразны. И возможно, стоит дать возможность тем, кто сдает, самим выбирать форму экзамена: ведь люди разные, и по-разному думают. И у каждого свой максимально комфортный способ выражать мысли и демонстрировать знания. Для кого-то и тестирование - очень удобный способ.

Что же касается сердечных приступов и самоубийств, то тут все зависит, по-моему, не от формы экзамена, а от человека. И не факт, что все было бы иначе, если бы знания школьников проверяли в другой форме. Пенять на ЕГЭ как на причину гибели детей - это все равно, что посадить в тюрьму за убийство веревку или ружье...

Огромный

Аватар пользователя katena

Огромный стресс - да, но не стоит все это жизни!
Когда - то все мы через это прошли, сейчас экзамены в сессию воспринимаются как сдача обыкновенной контрольной или как просто какой - нибудь зачетной работы, все это проходящее, надо уметь контролировать свои эмоции.

(Тема не указана)

Аватар пользователя Гость(я)

Sticking out tongue