Перейти к основному содержанию

Почему белорусы едут зарабатывать в Россию

работа

В стране если не кризис, от которого так открещиваются власти, то точно уж и не рай земной. Работы не хватает, заработков тоже. Поэтому белорусы едут за деньгами в Россию. Это, наверное, самая массовая группа «гастарбайтеров».

Кто едет? В первую очередь, представители рабочих специальностей. Работа строителя в Москве, работа электрика в Новосибирске -- можно привести ещё много примеров, где белорусские умельцы могут применить свои знания за большие, чем в родной стране, деньги.

Есть ещё одна группа – это официанты и бармены. Конечно, таким ребятам в Минске работы хватает, а вот в регионах её не слишком. Тем более в Москве представителям этой профессии платят совсем другие деньги.

Высококвалифицированных специалистов – программистов, учёных, топ-менеджеров, мы в этот список включать не будем. Они едут в российскую столицу совсем с другими целями – карьерный рост, повышение уровня собственных перспектив, понты, в конце концов.

Есть и ещё одна тенденция – на заработки в Россию едут ребята, которые не смогли откреститься от армии, а служить идти не очень-то хотят. Вот и бегут парни в соседнюю страну: и деньжат заработают, и опыта рабочего поднаберутся, и в кирзачи не попадут. Но такая схема вообще чревата: вернешься домой, а тут и военкомат наготове со своими санкциями. Витеблянин, кстати, в этом году за такие дела штраф в 14 миллионов белорусских рублей схлопотал.

Осудить тех, кто едет в другую страну на заработки, нельзя. Если дома заработать возможности не дают, а у тебя в семье дети и их нужно кормить, одевать и покупать им гаджеты, другого пути не остаётся.