Перейти к основному содержанию

Приятно познакомиться

Сказки Это огромная авантюра, что я здесь, и я решилась на нее, скрепя сердце.
сказки не живут в виртуальном пространстве - для них оно слишком узко и слишком линейно. не уверена, что им здесь будет уютно.
но так уж получилось, что я считаю себя должной одной девушке. она всегда в меня верила, поэтому я здесь. сказки - великие вампиры, им нужна подпитка. впрочем, возможно, подпитка нужна всего лишь моему тщеславию.
было бы забавно сейчас скатиться до патетики и "как белых лебедей, отпустить сказки в мир, чтобы они несли свет людям"... к счастью, я не болею. к моему и вашему счастью. никакой патетики. никаких возвышенностей. никакого притворства.

в общем, вот вам первый лебедь. если желаете, зажарьте на умеренном огне, медленно поворачивая вертел...

Когда за окном зима…

– Ай-яй-яй, ну и метель разгулялась!– задумчиво пробормотала маленькая девочка, выглянув в окно.– Нехорошо…
Так всегда говорил её старший брат. Девочка попробовала неодобрительно пока-чать головою, но у неё, как всегда, ничего не получилось – только тряхнула светлой челкой.

Никакой метели за окном, конечно, не было – снег то вихрем кружился в бешеном вальсе, то медленно опадал на землю и ненадолго затихал. Потом все начиналось сна-чала.

«Папа опять будет чистить крышу,– подумала малышка.– Он всегда её чистит по-сле снегопада. А мама приготовит рисовую кашу с изюмом. Братец, конечно, будет не-доволен – он не любит кашу. Ну и пусть себе ворчит, подумаешь. Сходить что ли на кухню к маме? Там в банке осталась ещё одна конфета…».

Девочка огляделась по сторонам и подхватила свою куклу. Она придирчиво осмот-рела её, одобрительно кивнула и с громким криком «Мама!» бросилась на кухню.
– Что случилось, доченька?– забеспокоилась та.
– Моя кукла заболела!
– Ах, вот оно что! И что же с ней такое?
– Не знаю,– отмахнулась девочка.– Доктор прописал ей конфету из синей банки.
– Понимаю… Знаешь, мне кажется, что твой брат…
– Все ясно,– помрачнела малышка.– Он съел мою конфету!
– Не расстраивайся,– сказала мама и погладила её по голове.– Может, твою куклу спасет ложка меда?
– Не думаю,– покачала головою девочка.
– Тогда давай мы приготовим ей лекарство – две ложки меда и горстка изюма. Оно наверняка ей поможет! Как думаешь, дочка?
– Ну, ладно,– неохотно согласилась та.

«Подумать только, он забрал мою конфету!– когда мед был съеден, девочка приня-лась обдумывать план мести.– Что бы такое ему сделать…»
– Хорошо быть взрослым,– через минуту вздохнула она, так ничего и не придумав.– Можно с легкостью дотянуться до любой банки.

Снег все так же кружил за окном.
Девочка забралась на кресло, положила руки на подлокотники и гордо выпрямилась.
«Теперь я королева,– подумала она.– Умная, прекрасная, справедливая… Нет, не совсем то. Сейчас...».
Малышка ловко спрыгнула со своего трона и достала с полки книжку.
– Где-то здесь,– пробормотала она, перелистывая страницы.– Ага, вот! Она была настоящей королевой. На всей земле не нашлось бы девушки прекраснее и мудрее. У королевы были густые черные волосы…

Бах! Девочка вдруг громко захлопнула книжку:
– А, ерунда! Потом поиграю, когда найду темный платок.
Она подошла к окну – снег, наконец-то, успокоился, мягким одеялом укрыл все во-круг.
– Мама, можно я схожу на улицу?– крикнула девочка.
– Конечно,– донеслось из кухни,– только никуда не убегай!

Через минуту она вышла из дома. И, о ужас! на ней не было теплой шубки, шапочки и сапожек! Любимое платьице да домашние тапочки на босую ногу.
«Во что бы поиграть?»– подумала девочка, усаживаясь в самый большой сугроб.
Она так и не успела ничего придумать – снег вдруг опять взвился в воздух, закрыл все вокруг белой завесой…

…Хорошенький семилетний мальчик ещё раз встряхнул свою любимую игрушку – в стеклянном шаре вихрем вскружились снежинки и медленно опали на красивый до-мик.
– Мама,– сказал он,– интересно, там кто-нибудь живет?
– Не знаю. Вряд ли…

«Вряд ли!– фыркнул невидимый старичок, которой сидел на полке с книгами.– Да что вы, люди, понимаете! В таких домах живут эльфы, те, которых называют духами зимы. Они укрывают землю снегом, когда приходит пора. Но это мужчины. Девушки, когда вырастают, тоже укрывают все вокруг снегом, только другим – снегом нежных белых цветов. Стыдно этого не знать!»

…Девочка задумчиво почесала зудящую спину.
«Крылья режутся,– подумала она.– Уже вторую неделю. Мама говорит, что это нормально, у неё самой крылья долго не хотели вырастать – целый месяц. Братец так не мучился – три дня, и порхает себе, довольный. У-у, смотреть противно! Зато он вот так не умеет…».
Она подняла руку и легонько дунула на неё. На детской ладошке стремительно на-чали распускаться цветы. Сначала совсем маленькие, потом всё больше и больше…
Девочка улыбнулась и сжала кулачок…

Девочка в деревянных башмачках.

Тук-тук, тук-тук... Ходит по свету девочка в деревянных башмачках. Тук-тук, тук-тук... Стучат по дороге деревянные каблучки, словно бормоча про себя слова на дере-вянном языке. Сколько всего знают они: девочка и башмачки! Не раз они забредали в самые глухие уголки, к самым древним старушкам. Шамкая беззубым ртом, те и не до-гадывались, что девочка с голубыми глазками и беленькими волосами на самом деле гораздо старше их самих. Не говоря уже о крепких башмачках, что на ней одеты.

Не смотря на беззаботный вид, девочка очень занята. Она разносит людям сны. Но не просто обыкновенные сны, которые мы видим каждый день, она разносит сны-подарки. Не каждый человек получает такой. Девочка одна, и можно прожить всю жизнь, но так и не дождаться своего сна. Теплого, нежного, доброго...
Тук-тук, тук-тук... Ходит по свету девочка в деревянных башмачках. Быть может, и ты дождешься её подарка. Верь...
19 января 2001 г.

Добавить ещё

Аватар пользователя Студент

<офф>Добавить ещё продолжение, луки, стрелы, крови. И будет ролевая сага ;)< /офф

Мне понравилось Eye-wink

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!