Перейти к основному содержанию

Псевдонаука: археологические фальсификации века

Что только не делают некоторые учёные для стяжания славы первооткрывателей. Никому не хочется мириться с жизненным сценарием учёного, который всю жизнь работал, умер в одиночестве, не признанный никем, и только после смерти получил достойную оценку своим трудам. Научные публикации, аплодисменты коллег, высокие звания и международные награды – всех этих благ общественного признания можно достичь и без совершения гениальных открытий. Их можно придумать или смастерить своими руками.

Пилтдаунский человек

Есть свои гиганты мысли практически в любой сфере научных знаний, но наиболее Пилтдаунский черепблагодатной для различных «открытий века» всегда была, и до сих пор является почва палеонтологии и археологии.

Ярким примером «рукоделия» учёных может быть скандальная история с черепом Пилтдаунского человека, якобы найденного в 1912 году. Черепная коробка по строению походила на человеческую, челюсть напоминала обезьянью, но с человеческими зубами. На радостях весь учёный мир окрестил Пилтдаунского человека переходным звеном между обезьяной и человеком.

И только в 1953 году антропологу и палеонтологу Кеннет Окли удалось раскрыть фальсификацию 40-летней давности. Череп, чей возраст, по словам первооткрывателя, составлял не менее 500 тысяч лет, оказался очень крупным паззлом из фрагмента 500-летнего черепа человека, челюсти недавно умершего орангутанга и окаменелых зубов шимпанзе. Зубы старательно обработали, чтобы они напоминали человеческие. Забавно, но по этой фальсификации молодые и не очень учёные за 40 лет написали 500 диссертаций и сотни статей.
Пигмей Ота Бенга

Жертва «обезьяночеловека»

Трагичная история с пигмеем Ота Бенга может служить примером того, как учёные притягивали за уши доказательства эволюционной теории происхождения человека. Так в 1904 году специально для Всемирной выставки в Америке живой «обезьяночеловек» был представлен почтенной публике.

После выставки бедняга был перевезён в зоопарк Бронкса, где его поселили с орангутангом. Через несколько лет жизни в клетке Ота выпустили, ещё через несколько лет он наложил на себя руки.

«Кардиффский великан»

Эта история географически относится к городу города Кардифф в штате Нью-Йорк. Там в 1896 во дворе Уильяма Ньюэлла были найдены окаменелые останки 3-метрового человека. На этот «аттракцион» со всей Америки съёзжались люди, чтобы за 50 центов посмотреть на «кардиффского великана».

Кардиффский гигантНо вскоре Ньюэлл понял, что на своей находке можно заработать намного больше и продал останки нескольким дельцам за $37 тысяч. Вскоре появился ещё один жулик, который отлил из гипса такую же статую и стал выдавать за оригинал. Когда владельцы гигантов начали судиться, «всплыло» очень интересное обстоятельство: обе статуи являются подделками. «Кардиффского великана» закопал во дворе Ньюэлла его кузен, поспорив с местным священником насчёт стиха из Книги Бытия. («В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». (Бытие, 6:4)). Статуя была состарена с помощью кислот и закопана в землю за амбаром Ньюелла.

Надо отметить, что история постижения человеком своего происхождения полна многочисленными теориями, самые популярные из которых креационистская, эволюционная и космическая (панспермия). Как видим из описанных исторических примеров, археологические находки можно трактовать в соответствии с любой из них.