Перейти к основному содержанию

Реформа образования в Италии привела к общенациональной забастовке

Вслед за французскими и канадскими студентами, свой протест положению дел в системе образования начали выражать и итальянские преподаватели, учащиеся и их родители. В конце прошлого месяца Министерство образования Италии приняло законопроект министра образования Мариастеллы Джельмини, который должен был повлечь за собой глобальную реформу. И 29 октября «за» принятие законопроекта проголосовали 162 сенатора парламента, «против» - 134, трое воздержались.

«Реформы Джельмини» вызвала бурю недовольства среди представителей всех слоёв населения. 6 и 7 ноября студенты многих университетов вышли на улицы Рима, Милана, Пизы и Неаполя; в стычке протестующих в столице Италии школьников, разделяющих различные политические взгляды, погибли 4 подростка; вместе с молодёжью на улицы с транспарантами вышли их родители и преподаватели различных учебных заведений.

Вдохновители и организаторы забастовки надеялись остановить принятие закона, выводя людей на улицы за несколько дней до его подписания. Однако правительство сдвинуло свой график работ и приняло закон на два дня раньше.

По данным организаторов общенациональной забастовки, на улицы Рима вышли не менее миллиона демонстрантов. Как заявляют официальные власти страны с лице МИД, число протестующих не превышало сотни тысяч. Участники акций протеста утверждают, что реформа убьет публичное образование, всячески потворствуя частным учебным заведениям.

Пакет реформ, предложенный министерством образования, включает:

  • сокращение финансирования государственных учебных заведений
  • сокращение преподавательского состава
  • изменения системы оценок знаний учащихся
  • выставления оценок за поведение
  • сокращение количества учебных часов
  • снижение бюджетов на проведение исследовательских работ в университетах
  • введения единого преподавателя в начальной школе
  • отмена "продленки"
  • введение так называемых специальных классов для детей иммигрантов

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони предупредил бунтовщиков, что итальянская полиция будет составлять списки учащихся и преподавателей, принимавших активное участие в забастовке. Но это заявление, похоже не пугает тех, кто шествует по улицам Италии под лозунгом «Едины за общую школу».