Перейти к основному содержанию

библиотека

библиотека - учреждение, где хранятся памятники письменности и печати, доступные широкой общественности

10 университетских библиотек, где вы бы захотели сидеть в читальном зале

книги

Ох, учёба забирает очень много времени. На неё, как и на любое другое занятие, нужно вдохновение. Если сейчас мы его ищем в основном в Интернете при помощи википедии или банков рефератов, то раньше примерно за тем же ходили в университетские библиотеки. Но и сейчас есть такие, от которых дух захватывает, в которых хочется находиться. К сожалению, наши университетские библиотеки не могут похвастаться такой красотой. Но почему бы не посмотреть на другие?


В Германии запустили крупнейшую онлайн-библиотеку

онлайн-библиотека

В Германии открылась крупнейшая в стране онлайн-библиотека Deutsche Digitale Bibliothek (DDB), сообщается в пресс-релизе. С 28 ноября бета-версия сайта доступна для интернет-пользователей. Презентация проекта состоялась в этот же день в Берлине.

В библиотеке собраны 5,6 миллиона книг, архивов, фотографий памятников, репродукций картин, аудиозаписей и фильмов, пишет DW-WORLD со ссылкой на dpa. Благодаря доступу к ним процесс исследования и обучения должен стать проще. Над проектом работала большая группа специалистов с лета 2007 года.


Студентки борются за возможность пользоваться библиотекой

индийские женщины

Студентки древнейшего женского колледжа Индии в исламском университете г. Алигарх борются за возможность пользоваться центральной библиотекой университета, пишет REGIONS.RU.


В Одессе придумали, как совместить приятное с полезным

пляж

Полезное с приятным всегда сложно совместить. Но некоторые умельцы как-то умудряются. Так, в Одессе на пляже «Золотой берег» недавно открылась библиотека под открытым небом. Чтобы, видимо, отдыхающие могли не просто под солнечными лучами поваляться, а ещё и дополнить это «лечебное лежание» чтением.


Парковка для студентов…в университетской библиотеке

Паковочные карточки в читальном зале университетской библиотеки Мюнстера. Фото с

Немецкие студенты теперь могут припарковаться не только на улице и в паркинге, а ещё и в библиотеке. Нет, это не розыгрыш, а нововведение администрации университетской библиотеки Мюнстера. Цель — упорядочить процесс пользования услугами сего заведения. Теперь здесь для студентов действуют парковочные карточки, такие как на автостоянках.


В венгерском баре открылась…библиотека

бар и библиотека

Предприимчивыми людьми оказались венгры — у них получилось максимально хорошо совместить приятное с полезным, а именно культурное чтение книг и культурное… распитие спиртных напитков.


Получить диплом без приключений или Эпопея "Обходной лист"

диплом

Всех выпускников белорусских вузов ждёт, зачастую, весьма неприятная процедура – сбор подписей в обходной лист. По правилам, студенту не имеют право выдать на руки диплом о высшем образовании, если у него есть задолженности перед библиотекой или общежитием. И вот тут-то у многих студентов начинаются настоящие проблемы. Нет, диплом-то, в конечном счёте, всё равно всем отдают, зато ценой каких нервотрёпок! В качестве примера, приведём несколько real story.


Студенты МГУ им. А.А.Кулешова воюют с библиотекарями из-за долгов за книги

библиотекарь

Все богатые люди когда-то начинали с нуля, кому, как не библиотекарям об этом знать, ведь в их распоряжении находятся все книги мира, с умными советами, с чужими ошибками, с руководством к действию. «Но существовать за счёт бедных студентов не очень то гуманно», - именно такое впечатление создаётся у учащихся Могилёвского государственного университета им.А.А.Кулешова.


400 ссылок на бесплатные электронные библиотеки

Для всех белорусских студентов наступила горячая учебная пора. Как говорится, начина-а-а-ется… Начинаются просиживания нижней части одежды в тихих, как склеп, библиотеках, поиски материала для рефератов, докладов, курсовых и дипломных. Да и для обыкновенного, но успешного, ответа на занятии тоже неплохо блеснуть интересненьким книжным фактом, которого в методичке или учебнике не найдёшь. Короче, есть потребность в литературе, но сидеть в библиотеке и писать ручками или брать на абонементе книги не хочется. Электронные библиотеки – к вашим услугам!


Новая ролевая игра студентов или суровые будни

игра студентов

Итак, пользователи - студенты и студентки, а также администраторы – профессоры, ректоры и деканы, Вашему вниманию предлагается уникальная в своем роде ролевая реальная игра. Характеристики игры, игровой процесс указаны немного ниже. Приятного времяпрепровождения Вам ,))

  • Жанр игры: смесь RРG с RTS в зависимости от семестра.
  • Минимальные требования: высшее либо среднее образование, наличие нескольких извилин приветствуется; крайне необходим ускоритель смеха совместный с концепцией Smehus Peroseanus (в случае отсутствия – необходимы плотный наушный аппарат)
  • Изготовитель: Министерство Образования Республики Беларусь при неотъемлемой поддержке фантаста Стивена Кинга.
  • Издатель: филологический факультет БГУ
  • Платформа: не известна, но работает стабильно и у всех.

Влюблённый витебчанин хотел зарезать библиотекаря ножом

НожВ читальном зале Витебской библиотеки имени Ленина 33-летний мужчина, когда библиотекарь, чтобы найти книгу по его запросу, повернулась спиной, ударил её сзади складным ножом.

Сотрудники библиотеки с помощью посетителей скрутили преступника и передали милиции. Библиотекарю, которую отвезли на «скорой» в больницу сделали операцию. Её жизни сейчас ничего не угрожает.


RSS-материал