Перейти к основному содержанию

культура

Борис Гребенщиков: «Песня всегда создаётся без моего участия, она меня не спрашивает»

Борис Гребенщиков

В день концерта Бориса Гребенщикова в Гомеле журналисты собрались в гостинице «Турист», где и была назначена встреча с известным музыкантом. «Я Вам не помешаю?» – тихо спросил Борис Борисович, сразу же расположив к себе собравшихся представителей СМИ. Эта фраза и царившая домашняя атмосфера задали весьма доброжелательный и душевный тон беседе. А затем все присутствующие получили персональное приглашение от Бориса Гребенщикова посетить его концерт. Но и это ещё не всё...


Второй международный фестиваль короткометражек: итоги

кино

Январь ознаменовался проведением в Минске некоммерческого феста - Второго международного фестиваля короткометражных фильмов «Cinema Perpetuum Mobile», который проходил не только в столице, но и областных центрах и других крупных городах Беларуси. Сведениями о результатах с универом поделились организаторы фестиваля.


Лучшие студенческие фильмы

Евротур

Так хочется посмотреть фильм, близкий тебе по духу, про таких же, как ты, молодых людей. Пусть и из другой страны. Мы решили сделать для тебя подборку неплохих, так сказать, студенческих фильмов. Читай и смотри.


Константин Райкин бросил преподавать в Школе-студии МХТ и организует свой вуз

Константин Райкин

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин отказался от преподавания в Школе-студии МХТ и решил организовать собственный театральный вуз.

«Это будет частная школа, «Высшая театральная школа Константина Райкина». Первых студентов планируем набрать этой весной», - заявил Райкин в интервью газете «Известия».


Как по-разному относятся к граффитистам

граффитист

Вот не знаю как вы, а я к граффитистам отношусь хорошо. Они раскрашивают наш довольно скучноватый внешне город в яркие и весёленькие цвета. Ну даже если не яркие, всё равно – приносят что-то нестандартное в нашу размеренную жизнь. В целом же отношение к граффитистам довольно неоднозначное: иногда их штрафуют, а их картинки замазывают грустной серой краской, а порой – идут навстречу и помогают творчески реализовать себя.


Российские дети будут изучать в школе лучшие фильмы

кино

Пока в Беларуси медленно, но верно в школах сокращается число гуманитарных дисциплин, российских чиновников потянуло несколько в другую сторону. В соседней России предлагают ввести уроки, на которых дети будут изучать фильмы. Только вот список этих фильмов оговорить бы надо. Этим сейчас министерство культуры РФ и занимается. Обещают закончить к осени.


Вузы первого потока ждут абитуриентов

вступительная кампания

Сегодня не только начинают выдавать сертификаты в пунктах тестирования, но и начинают принимать документы в вузах первого потока. Так что, если вы собрались получить образование в сфере культуры или в вузе МЧС, МВД или Министерства обороны, то эта информация для вас.


Чем порадует в этом году «Тэатральны куфар»

Тэатральны куфар

Сегодня в Минске начинается любимый многими фестиваль – «Тэатральны куфар». Он пройдёт в столице со 2 по 6 июля. Это будет уже девятый фестиваль, и за гран-при в этом году поборются театры из 11 стран. Причём, организаторам пришлось выбирать участников из 70 присланных заявок от студенческих театров.


Кому и за что дали «Оскар»

Оскар

Ранним утром сегодняшнего дня раздавали «Оскаров». То есть, как раздавали. Вручали по заслугам. Кто и за что был удостоен наград Американской киноакадемии на 84-ой церемонии вручения «Оскар», мы вам и расскажем.


Премию «Грэмми» посвятили памяти Уитни Хьюстон

Уитни Хьюстон. Фото с сайта whitneyhouston.com

Недавно в Лос-Анджелесе прошло вручение премии «Грэмми». Церемонию посвятили памяти известной певицы Уитни Хьюстон, которая умерла вечером 11 февраля в Лос-Анджелесе. В специальных представлениях певица не нуждается. Американская поп-, соул- и ритм-н-блюзовая певица, исполнительница бессмертного хита «I Will Always Love You» была одной из самых известных и популярных артистов США. А Книга рекордов Гиннеса «скромно» представляет Уитни как исполнительницу с самым большим числом наград.


Как в БГУКИ звёзд растят

«PROявление»

В Белорусском государственном университете культуры и искусств учатся в основном творческие личности. Его выпускников потом можно видеть в театре, на сцене, на киноэкране, их фамилии мелькают в программках выставок. Словом, кузница творческих кадров. Само собой, у этих будущих кадров и конкурсов немерено. Один из них — «PROявление».


Рок-н-ролл наших сердец

Би-2

Такая растяжка висела вчера во Дворце спорта во время концерта популярной российской группы «Би-2», которая привезла в Минск не только новые песни с пластинки «Spirit», презентация которой уже на носу, но и старые, полюбившиеся всем хиты.


Школьный совет в США «реабилитировал» Курта Воннегута

Курт Воннегут

Совсем недавно стало известно о том, что роман Харуки Мураками в одном из школьных округов США убрали из школьной программы — мол, негоже детишкам про однополую любовь читать. Так вот, в Америке это, видимо, увлечение такое — детишек от якобы опасных книг ограждать. К примеру, совсем недавно «реабилитировали» Курта Воннегута.


Шорты в Питере могут оказаться «вне закона»?

шорты

Санкт-Петербург, как мы знаем, культурная столица России. Здесь бордюр превращается в поребрик, здесь все сплошь поэты, музыканты и люди с богатым внутренним миром, здесь даже матом ругаются виртуозно. И вот — ещё одно подтверждение уровня культуры. Один из весьма уважаемых товарищей предложил запретить в Петербурге ношение коротких штанов, или проще говоря, шортов.


Гарри Поттер и Дары смерти: точки расставлены

Гарри Поттер и Дары смерти

Итак, на этой неделе в столичных кинотеатрах стартовала кинолента, которую все ждали с нетерпением — «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2». Сага о мальчике-волшебнике с грустными глазами и грустным прошлым, его друзьях и прочих волшебниках подошла к концу.


RSS-материал