Перейти к основному содержанию

высшее образование

Число выпускников белорусских вузов с 2005 года возросло на 57,8%

студенты

В Беларуси специалистами с высшим образованием в 2012 году стали 84,6 тыс. выпускников вузов - на 57,8% больше, чем в 2005-м. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть.

При этом за счет бюджетных средств получили высшее образование в дневной форме 22,3 тыс. человек, из них направлены на работу 21 тыс. человек. Молодыми специалистами стали 19,9 тыс. человек (или 94,7% от получивших направления на работу), из которых 98,4% работают в соответствии с полученной специальностью.


Повышение качества образования является одним из приоритетов социальной политики Беларуси - Будкевич

учёба

Национальная система образования является гордостью страны, тем достоянием, которое помогает Беларуси добиваться успеха и признания в мире. В соответствии с требованиями сегодняшнего дня приоритетом в социальной политике является дальнейшее повышение качества образования. Об этом сегодня на областном августовском совещании педагогических работников Реализация государственной политики в сфере образования в Брестской области заявил заместитель министра образования Василий Будкевич, передает корреспондент БЕЛТА.


Зачем нам нужен Болонский процесс

Болонский процесс

В конце прошлого года Беларусь послала в Болонский секретариат все необходимые документы для вступления в Болонский процесс. Белорусский доклад заслушать должны ближе к 20-ым числам сего месяца. А затем уже в нашу страны пожалуют международные эксперты. Вокруг все говорят, что нам это очень нужно, но не все понимают, зачем. Univer.by попытался разобраться в вопросе.


Белорусские вузы рассматривают варианты сокращения сроков подготовки по специальностям

студенты

Белорусские вузы рассматривают варианты сокращения сроков подготовки по специальностям. Об этом сообщил во время online конференции на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института высшей школы (РИВШ) доктор физико-математических наук, профессор Михаил Демчук.


В Беларуси планируют готовить специалистов по социальным коммуникациям

высшее образование

В Белорусском государственном университете планируют готовить специалистов в области социальной коммуникации, геодемографии, кризисной психологии. Об этом сообщил ректор БГУ Сергей Абламейко на пресс-конференции, приуроченной к 90-летию вуза, передает корреспондент БЕЛТА.


В Киргизии теперь двухуровневая структура высшего образования

Стандарты образования меняются от года к году, мир тяготеет к глобализации, так что всё, включая образование, пытаются подвести под одну черту. С 2012-2013 учебных годов в Киргизии вступит в силу двухуровневая структура высшего профессионального образования. Это значит, что отныне там будут не специалисты, а «бакалавры» и «магистранты».


Что для вас университет?

* ад и издевательство над личностью * место, где я отлично провожу время с друзьями * место, где я строю своё будущее * место, где я трачу 5 лет жизни впустую * давно забытое прошлое * мечта будущего

В вузах установят минимальный проходной балл?

вступительная кампания

Получить высшее образование у нас может практически любой человек. Порой, даже вне зависимости от уровня своих знаний, умений, возможностей. Это доказала и последняя вступительная кампания — на значительную часть специальностей поступили почти все желающие. Это, конечно, хорошо, что в стране есть такие возможности, но хотелось бы ещё, чтобы кадры у нас вырастали неплохие. А с таким положением дел позитивного результата не добьёшься.

Одна из инициатив Министерства образования в этой связи — установить минимальный проходной балл в вузы по профильным предметам. Чтобы отсев тех, кто пришёл поступать явно не по тому адресу, шёл сразу, во время вступительной кампании, а не во время первой сессии, как это обычно бывает. Об этой инициативе Сергей Маскевич уже как-то говорил. И вчера снова повторился на большом педсовете в Минске.


Замминистра: Высшее образование должно быть ориентировано на практическую подготовку специалистов

студенты

Высшее образование должно быть ориентировано на практическую подготовку специалистов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сейчас прорабатывается вопрос о практической составляющей процесса обучения. На многих специальностях, где это востребовано, будут оптимизированы сроки обучения, - сказал Казимир Фарино. - А с 1 сентября пойдет отработка стандартов учебных программ».


Российских полицейских обязали получить высшее образование

учёба

Каждый полицейский в России обязан иметь профильное юридическое образование, а если его нет – придется получать, заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. «Всем (кто его не имеет) придется переучиваться, и каждый из вас должен иметь юридическое образование», – сказал Нургалиев, передает ВЗГЛЯД.

Он сообщил, что в ходе переаттестации был проведен мониторинг, в результате которого выяснилось, что большое количество стражей порядка не имеет профильного юридического образования.


Высшее образование от болезней сердца

здоровье

От учёбы спина болит, голова, кажется, вот-вот лопнет, каждый день таскаешь учебники, устаёшь невероятно. Кажется, что с медицинской точки зрения сложно придумать что-то хуже получения образования, разве только ежедневная работа может сказаться на здоровье точно так же негативно. Оказывается, мы все неправы, и образование помогает нам избежать проблем с сердцем в более пожилом возрасте.


В Минске скорее всего появится Белорусская государственная академия авиации

авиация

Похоже, как только страна выйдет из затяжного кризиса, у нас сразу появится новое учебное заведение из уже ныне существующего Минского государственного высшего авиационного колледжа. Причём статус заведение довольно сильно повысится и называться оно будет Белорусской государственной академией авиации.


Жук: в современных условиях конкуренция вузов за своего абитуриента усилится

студенты

В современных условиях конкуренция вузов за своего абитуриента усилится. Такое мнение высказал первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук сегодня на совещании ответственных секретарей высших учебных заведений, передает корреспондент БЕЛТА.


За счёт средств бюджета можно получить только одно высшее образование

студенты

За счет средств государственного бюджета можно получить только одно высшее образование. Об этом сообщил во время online конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

По словам министра, начинать получать второе высшее образование (совмещать обучение в двух вузах) можно после окончания второго курса первого вуза. Причем при условии, что по всем дисциплинам за весь срок обучения в первом у студента будут отметки не ниже семи баллов по десятибалльной шкале.


Чем не нравятся заочники нашим политикам?

студентка

На заочное образование пеняют давно. И работодатели, и преподы, и даже политики. В последнее время особенно активизировались именно политики. Вот вчера, например, негативно в адрес заочной формы обучения высказался ещё один их «высокопоставленных», а именно председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов.


RSS-материал