Перейти к основному содержанию

НАН РБ

Премьер-министр представил нового председателя Президиума НАН РБ

НАН РБ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович представил сегодня ученым нового председателя Президиума Национальной академии наук Анатолия Русецкого, передает корреспондент БЕЛТА.


НАН и БГУ: что будет в этот раз?

Три года предстоит сотрудничать НАН Беларуси и БГУ. Соглашение об этом подписали Председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович и ректор БГУ Сергей Абламейко. Сейчас в Национальной академии наук обучается около 70 магистрантов. На ряд специальностей нет конкурса, а на некоторые даже недобор, в отличие от магистратуры в БГУ. Так что планируется объединить усилия, уравновесить и привести к балансу.


Пожар в здании Института физико-органической химии НАНБ

пожар

В здании Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, который расположен в Минске по ул. Сурганова, 13, в ночь на 13 января произошел пожар.

По информации корреспондентов БелаПАН, ставших очевидцами происшествия, возгорание произошло в одном из кабинетов на первом этаже. Примерно в 23.30 к зданию подъехало около десяти пожарных расчетов. Из-за скопления на проезжей части техники на полчаса было приостановлено движение троллейбусов в сторону ул. Столетова.


А в НИИ цитологии и генетики...

генетика

Уникальный Центр ДНК-биотехнологий открылся сегодня в Минске в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Как отметил на церемонии открытия центра директор Института генетики и цитологии НАН Александр Кильчевский, новая структура позволит более эффективно внедрять достижения генетики и геномики в здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и охрану окружающей среды в Беларуси.


Белорусские физики научились видеть в кромешной тьме

прибор ночного видения

Речь идет о приборе, который может различать детали в густом тумане и даже в кромешной тьме. Пока футуристического изобретения испытывают, а до массового производства еще год, разработкой уже заинтересовались за рубежом.

Два с половиной года от идеи до реального воплощения. Этот прибор белорусские ученые-физики создали в кратчайшие сроки. Физический принцип устройства прибора вроде бы всем известен. Но только отечественным умам идея ноу хау пришла в голову.


Алфёровский фонд поддержки образования и науки теперь в Беларуси

Фонд АлфёроваТеперь у белорусской науки есть надёжные меценаты! Недавно Министерством юстиции был официально зарегистрирован Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки. Этот фонд призван объединить усилия белорусских, российских и зарубежных физических и юридических лиц для оказания организационной, финансовой и интеллектуальной помощи развивающейся науке. Учредителем этого фонда является лауреат Нобелевской премии, учредитель российского Фонда поддержки образования и науки, вице-президент Российской академии наук – Жорес Алфёров.

Задачи Алфёровского фонда:


RSS-материал