Перейти к основному содержанию

мозг

Мозг способен учиться во сне

сон

Израильские ученые доказали, что во сне человек способен учиться. Это значит, мозг может усваивать новую информацию, сообщают информагентства.

Ранее выяснилось, что во время сна мозг упорядочивает воспоминания и закрепляет полученные знания. Однако может ли спящий человек усваивать новую информацию, было неизвестно.


Учёные: мозг человека достиг предела развития

мозг

Британские ученые из Кембриджского университета выяснили, что интеллектуальное развитие человечества достигло своего предела, и с точки зрения законов физики и физиологии человек не имеет шансов стать еще умнее, сообщают информагентства.


5 правил для хорошей памяти

память

Школьникам скоро предстоит сдавать ЦТ, а студентов ждёт надвигающаяся экзаменационная сессия. В принципе, ничего хорошего это не предвещает — придётся много запоминать, постоянно перестраиваться с предмета на предмет и усваивать безумно много информации. Кажется, память столько и вместить-то не может. Но памяти можно помочь, и мы попробуем посоветовать вам, как это сделать.


Наш мозг помнит то, что с нами будет

мозг

Почему мы пугаемся не всех изменений, что-то для нас «логично», а что-то выстреливает, как «чёрт из табакерки»? Наш мозг по какому-то принципу видит разнице между событиями. Учёные доказали, что наш мозг генерирует предсказания наиболее вероятных визуальных событий, чтобы приготовится к встрече с новым и неизвестным. То есть мир мы воспринимаем подготовлено.


Новые особенности человеческого мозга

мозг

Нет, особенности-то, конечно, старые — просто недавно обнаруженные. В очередной раз учёные мужи нашли интересные качества в самом главном человеческом органе — головном мозге. Оказывается, в нём есть центр общительности. А ещё по размеру части мозга можно определить политические взгляды человека.


Учёные научились стирать плохие воспоминания

мозг

Американские ученые нашли способ предотвратить поступление в мозг белков, связанных с негативными переживаниями.

Американские ученые из Университета Джона Хопкинса на основе исследований мозга человека выяснили, что большинство эмоций, испытываемых каждым человеком в течение жизни, являются негативными (45%), 35% эмоций – нейтральными, и всего 20% - положительными.


Секс и интеллект: какая связь?

секс и интеллект

Казалось бы, ну, какая может быть связь? Учёные утверждают, что много секса, тёмного шоколада, холодное мясо – и вот вы уже на коне! Потому что этот набор, как никакой другой развивает интеллект. С шоколадом и холодным мясом в принципе всё и так ясно. Что полезно в умеренных дозах организму, то полезно интеллекту. А что с сексом?


Определение интеллекта по скану мозга

хвостатое ядро

В центре экрана горит мишень - правильный шестиугольник. Вокруг неё быстро перемещается фигура, отдалённо напоминающая самолет. Задача игрока - попасть по цели как можно больше раз. Проблема в том, что игровая ситуация меняется с огромной скоростью. На экране то и дело возникают новые объекты. Часть из них приносит игроку очки, а другие способны его убить. Все эти сюрпризы надо запомнить и научиться различать. Думаете, что это очередная компьютерная игрушка, которая убивает время? Ан-нет, это эксперимент, в котором участвовали 42 добровольца и учёный, который хочет доказать, что высокий уровень интеллекта требует особого строения нервной системы, а мозг обычного человека весьма отличается от мозга гения.


Рецепты для снятия усталости…ума

умственная усталость

Даже нерадивым студентам знакомо чувство умственного перенапряжения, особенно в период сессии. Учить приходится непривычно много, времени для этого слишком мало, а результаты желательно показать хорошие. К изучению предмета приступаешь часто с запалом энтузиазма и мыслью «ну это-то я должен выучить». Но, через пару часов энтузиазм вместе с моральными и физическими силами постепенно куда-то девается, а к истечению дня пропадает вовсе. И дело ведь даже не в лени, а в банальной усталости, победить которую, кажется, нет никаких сил.

Универсального способа снятия умственной усталости наука, к сожалению, пока не изобрела, но некоторые возможности её «разоружения» всё же существуют.


Гиперактивные молодые люди рискуют заработать слабоумие к старости

мозг

К такому неутешительному выводу пришли исследователи Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондонского университета. По их словам, гиперактивность гиппокампа - участка мозга, отвечающего за память – может привести к его истощению и развитию болезни Альцгеймера у молодых и активных людей.

Основным виновником болезни Альцгеймера считается ген ApoE4. Наличие одной разновидности гена ApoE4 повышает вероятность болезни Альцгеймера в 4 раза, а наличие двух таких генов - в 10 раз. И именно мутацию этого гена теперь связывают с повышенной активностью гиппокампа.


RSS-материал