Перейти к основному содержанию

С какими сложностями сталкиваются абитуриенты на периферии

поступление

Всем хочется лучшего для себя. В плане одежды, питания, денег. Ну и конечно же учёбы. Поэтому каждый год абитуриенты из не слишком крупных городов Беларуси заполняют собой поезда и автобусы, а затем и улицы столицы. Те, кому везёт, позже уже заполняют ряды минчан. Хотя конечно сами минчане таких людей называют «понаехавшими». В России ситуация похожая: здесь множество людей приезжают в Питер и Москву.

При прочих равных абитуриенты из небольших городов сталкиваются с рядом трудностей. Это, во-первых, меньший выбор образовательных услуг. К примеру, репетиторы в Альметьевске или в Витебске, безусловно, есть, и даже хорошие. Но в Москве или Минске людей такого рода занятий гораздо больше. А стало быть, и выбор больше, и загрузка репетиторов не такая значительная. Правда, конечно, при таком выборе у москвичей и минчан возрастает риск попасть на не очень-то грамотного специалиста.

С курсами та же история. Есть ведь разница, если предлагается 50 вариантов курсов или пять. Впрочем, это не повод плохо подготовиться к поступлению. Так, всего лишь обстоятельство.

А вот, что действительно мешает, так это невозможность посетить свой вуз до момента подачи документов. Ведь на день открытых дверей издалека не поедешь – и дорого, и порой неоправданно. А на днях открытых дверей разные интересности рассказывают: социальная политика вуза, общежития, требования, льготы и т.д.

Многим же абитуриентам приходится знакомиться с вузом уже в день подачи документов. Впрочем, на качество знаний это никоим образом не влияет.