Перейти к основному содержанию

Семья белорусских юристов добилась большей квартиры после отселения

Дом в МинскеВ Минске под отселение в доме по Кальварийской, 36Б (возле тюрьмы) попала семья, где мама и дочь - Евгения и Наталья Козловы - имеют юридическое образование. О тяжбах с чиновниками нам рассказала Евгения.

- Первое официальное уведомление о переселении нам пришло 9 февраля 2006 года. Нас пригласили в районную администрацию, предложили список квартир, где значились улицы Сухаревская, самый конец улицы Лобанка, проспект Газеты "Известия", а также район Лошица. Была одна хорошая квартира по Притыцкого, но нам объяснили, что ее выбрал жилец, который пришел самым первым. Предупредили также, что планировку не покажут и выбирать больше одной квартиры нельзя. Мы ответили, что нас ни один вариант не устраивает, и попросили подобрать нам равноценное жилье. На все вопросы чиновник отвечал "не знаю", "не могу сказать", "это секретная информация" и "зачем вам это надо". Мы развернулись и ушли.

После этого Евгения и Надежда Джоновна устроили мозговой штурм. Решили требовать в первую очередь квартиру, равноценную по стоимости, а не по метражу.

- Я вспомнила свои занятия по гражданскому праву на юрфаке БГУ, - говорит Евгения. - Преподаватель разбирал подобную ситуацию и обращал внимание, что надо настаивать на квартире в своем районе (моральный момент: привычка, друзья, знакомые), с похожей транспортной развязкой, удаленностью от метро и экологической обстановкой.

Важный момент: год назад, когда тяжба семьи Козловых только начиналась, квадратный метр их квартиры (с учетом ремонта) стоил около 2000 долларов. А метр в предлагаемой новостройке ровно в два раза меньше…

Поскольку жильцы отказались ехать, куда предлагали чиновники, ЖРЭО по поручению исполкома подала на Козловых в суд. Состоялось два заседания. После чего ЖРЭО забрало свое заявление, а Козловым пошли навстречу - выделили квартиру на улице Колесникова, возле станции метро, и на 13 квадратных метров больше. Для Козловых это означает победу. Но после переезда они собираются также требовать компенсации за перевоз вещей, демонтаж и переделку встроенной мебели, которая в новую квартиру не подходит. О том, как семья шла к победе, рассказываем по пунктам…

Евгении Козловой в борьбе с чиновниками помогли университетские знания, полученные на юрфаке БГУ.
Евгении Козловой в борьбе с чиновниками помогли университетские знания, полученные на юрфаке БГУ.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

ЮристкаЧто помогло семье Козловых добиться своего?

  • В статье 101 Жилищного кодекса сказано о том, что "Принудительное отчуждение жилых помещений допускается только… со своевременной и полной компенсацией стоимости отчуждаемых жилых помещений…" На это и указывали в суде профессиональные юристы.
  • Козловы сразу после обращения ЖРЭО в суд самостоятельно заказали оценку квартиры в БРТИ. При этом они попросили оценить рыночную стоимость жилья. Если же оценку закажет исполком, вы получите остаточную стоимость. Поскольку дом Козловых построен более пятидесяти лет назад, с учетом амортизации их квартира не стоила бы практически ничего.
  • Козловы тщательно собирали все бумаги от чиновников, обращали внимание на адреса и даты. В суде было учтено несколько глупых ошибок исполкома. Первый раз чиновники прислали уведомление о выделении новой квартиры, перепутав при этом адрес (до Козловых письмо так и не дошло). Второй раз исполком прислал ультиматум: выселиться до 2 ноября. Козловы сверили даты, и оказалось, что письмо датировано 30 октября, на почту пришло 5 ноября, а получили они его аж 15 числа. Все эти оказии были учтены в суде.
  • В указе президента о переносе тюрьмы было сказано, что вместе с ней под снос пойдут "объекты коммунальной собственности", находящиеся рядом. Козловы доказали чиновникам, что объект коммунальной собственности - это магазин, но никак не дом, где 75% квартир приватизированы.
  • В суде Козловы потребовали мотивированное решение. В этом случае будет проще подавать кассационную жалобу.
  • Должны быть учтены два критерия, за которые вы можете требовать при переселении больше: первая зона застройки (это четко определенные центральные улицы Минска) и высота потолка выше трех метров.
  • Вооружитесь также статьей 287 Гражданского кодекса. Там говорится: "В случае принятия акта законодательства, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством…". Это поможет требовать деньги, например за встроенную мебель.
  • Соседи Козловых (тоже юристы) также поступили разумно: разделили лицевые счета, после чего муж потребовал квартиру, а жена - компенсацию (по закону каждый собственник вправе сам выбирать вид компенсации).

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Карла Маркса без перемен

Жители улицы Карла Маркса стоят на своем: уезжать не хотим, выделяйте квартиры, равные по стоимости. Сейчас чиновники регулярно вызывают их на разговор и пытаются всячески уговорить "пойти навстречу". Ясно, что когда речь идет о потере в 150 - 200 тысяч долларов, эти уговоры выглядят смешными.

Жильцы намерены и дальше бороться, выходить с плакатами на улицы. В случае если чиновники не пойдут навстречу, жители приняли общее решение: каждый из них отдельно подаст в суд на исполком Ленинского района. А это более 80-ти квартир.

КРИК ДУШИ

"Выселите лучше меня!.."

В разгар "переселенческих" событий наша читательница Анна Масюк прислала в редакцию письмо. Удивительно оно тем, что большинство остальных горожан, попавших под отселение, уезжать не хотят, а Анна Петровна буквально умоляет: отселите лучше меня!.. Вот ее обращение в газету:

"Я проживаю в доме №26 по улице Тимирязева. Наш дом построен где-то в 1945 - 46 годах. Капитального ремонта никогда не было. Дом без удобств (удобство - газ). Крыша течет. Дом не приватизирован. Я бы хотела узнать: планируется ли снос этой улицы и когда?! Про остальных говорят по телевизору, пишут в газетах, а про нас ничего не слышно… Звонила, но когда что будет - никто не знает. Дом находится почти в центре города. Заранее благодарна, если вы поможете разобраться…".

© Комсомольская правда в Белоруссии