Перейти к основному содержанию

Сергей Сидорский: Какие стимулы нужно разработать, чтобы талантливая научная молодежь оставалась на преподавательской работе?

Такой риторический вопрос задал премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров. На заседании обсуждался проект государственной программы развития высшего образования на 2008-2015 годы. Лейтмотивом обсуждения стала необходимость разработать меры по омолаживанию профессорско-преподавательских кадров белорусских вузов. Тот факт, что ещё в 1995 году в белорусских вузах было только 30% профессоров в возрасте старше 60, а в последующие 2001 и 2008 годы уже 60% и 80% соответственно, не может не настораживать чиновников. Кроме того, почти 50% доцентов перешагнули эту возрастную планку. В том, что белорусским вузам нужны молодые и современные преподаватели никто и не сомневается, но вот готовы ли власти создать необходимые материальные условия для них?

«Надо смотреть в завтрашний день, строить свою работу исходя из перспективных потребностей экономики, - заявил руководитель правительства. - Обучать студентов должны молодые грамотные кадры, с современными взглядами на развитие экономики по пути инноваций».

Намерение благое. Экономика, как и любые другие прогрессивные сферы знаний, в современном мире действительно развивается быстрыми темпами и, как говорил Паровозик из Ромашково «…можно опоздать на всю жизнь…».

Талантливым

Аватар пользователя silverfog

Талантливым людям нужно платить и социально обеспечивать. А еще - давать возможность реализовать себя. Ведь преподавательская работа - это не для всех достаточно интересно. Нужно дать возможность совмещать, например, с настоящей наукой.