Перейти к основному содержанию

Skype: не просто общение

В этом году знаменитая программа отмечает свое 10-летие: первый сервер коммутации Skype заработал 29 августа 2003 г. в Таллине, а осенью того же года появились первые версии программы и сайт. Основатели компании Skype Technologies — предприниматели Никлас Зеннстром (Швеция) и Янус Фриис (Дания).

На сегодняшний день о Skype, наверное, знают везде, где есть Интернет. Программа завоевала огромную популярность во всем мире, поскольку позволяет очень дешево или вовсе бесплатно поддерживать связь с людьми в разных уголках планеты. При этом пользователи могут не просто переписываться или разговаривать, но и видеть друг друга. Чтобы пообщаться с родственниками, друзьями, коллегами и знакомыми достаточно иметь компьютер либо мобильный телефон, который поддерживает Skype.

Большая популярность Skype обусловлена еще и тем, что он дает возможность не просто общаться с людьми, но и обучаться в режиме онлайн, например, иностранным языкам. Некоторые пользователи придумали еще более оригинальные варианты использования программы. Например, жители Калифорнии с помощью Skype… сыграли свадьбу! Оригинальная церемония не была запланирована специально, но оказалась удачным решением, когда жених был внезапно госпитализирован. Подобный случай произошел и с жителями Великобритании. Жених и невеста не могли вылететь из Дубая из-за разразившегося вулкана Эйяфьятлайокудль, поэтому гостям пришлось поздравлять молодых по Skype.

Но, пожалуй, самым оригинальным способом использования Skype стали… онлайн-роды! Молодая женщина из Мексики проконсультировалась у врача по Skype и родила здорового мальчика. Более того, она даже имя ребенку дала Скайп.