Перейти к основному содержанию

Список Эйхмана или Еврейская больница-тюрьма в Берлине

Еврейский геноцидКогда русские солдаты проходили победным строем по разгромленным улицам Берлина, они неожиданно оказались перед изящным, почти нетронутым разрушениями зданием. Медицинское инструменты и оборудование, кровати указывали на тот факт, что здесь когда-то была больница. Спустившись в подвал, они увидели сотни людей, человек 800. Солдаты ворвались в подвал и начали насиловать женщин. Через некоторое время в больницу ворвались русские офицеры и остановили оргию. На вопрос: "Кто вы?" "Мы – евреи", – ответили узники подвала. Тогда русские, видевшие по дороге к Берлину много нацистских лагерей, удивились: "Почему вы ещё живы?" Ответ на этот вопрос решил бы одну из многочисленных загадок Второй мировой войны. The Sunday Times пишет, что жизнь этих людей была санкционирована высшим командованием рейха.

Еврейская клиника была основана в 1914 году финансово преуспевающей еврейской общиной Берлина. Когда к власти пришёл Гитлер, в 1933 она она номинировалась на уничтожение, как и все прочие еврейские больницы. По всей стране доктора лишались лицензий на врачебную практику. Две трети врачей-евреев из практиковавших 667 тысяч, бежали из страны. Но именно эта больница продолжала действовать. Чудесная сила или великое покровительство укрыли ее странным образом от погромщиков во время "Хрустальной ночи" 1938 года.

Еврей Вальтер Ластиг оставался главврачом больницы. Сотрудники стационара, также имевшие еврейскую национальность, получили спецпропуска, разрешающие спокойно ходить по улицам Берлина. Блестящий администратор Ластиг работал под непосредственным надзором гестапо. Он был близко знаком с некоторыми сотрудниками гестапо ещё до войны. Прямым начальником это непростого главврача был Фриц Ворн, назначенный на должность надзирателя больницы самим главой отдела 1V B4 национальной безопасности рейха - Адольфом Эйхманом. Именно отдел Эйхмана и был ответственен за истребление евреев в Европе.

В самом начале войны больницу не трогали из пропагандистских соображений – фашисты боялись массовых волнений, вызванных гонениями евреев. Министр пропаганды Германии, Йозеф Геббельс, эффективно обманывал таким образом жителей Берлина.

18 сотрудников больницы были привилегированной группой, которой не грозило уничтожение. Ещё одну группу «на особом положении» составляли мужья и жены немцев, бывших преимущественно нацистами. Геббельс обеспокоенный возможными протестами, не поддавался на требования уничтожить этих людей, испачкавших чистую арийскую кровь. Большинство запертых в больнице евреев были богатыми, остальные имели родственников в командовании рейха. Нет, помиловать их не собирались. Эти люди ждали, когда их немецкие супруги оформят развод и евреев можно будет уничтожить.

Третьей группой привилегированных были евреи из "административного списка", занимающие слишком высокие должности. Некоторые были друзьями влиятельных нацистов. Кое-кто давал и огромные взятки чиновникам, чтобы спасти свою жизнь. Среди таких людей был и третий муж известной актрисы Тиллы Дюрье, Людвиг Каценеленбоген, и редактор берлинской газеты Теодор Вольф, до войны прославившийся своими разгромными антинацистскими статьями. Почему он не был отправлен в концлагерь, остаётся тайной по сей день.

Вальтер Ластиг бывший значительной фигурой в нацистском Берлине, регулярно выезжал для проведения «медэкспертизы» в пересыльные лагеря и вытаскивал оттуда пару-тройку человек. Больница становилась временным избавлением для них, ибо каждую неделю Эйхман или помощники приезжали за ними, чтобы увезти «на восток» - сначала в образцовый лагерь Терезиенштадт, потом – в Освенцим.

Где-то середине 1943 года в больнице заговорили о её закрытии,Суд над Эйхманом которого так и не произошло. Предотвратил закрытие отдел Эйхмана. С 1943 года изящное здание больше не функционировало как больница. Оно превратилось в тюрьму для евреев. Многие из узников больницы не хотели бы, чтобы потомки узнали реальную историю их "чудесного спасения".

А таинственный доктор Вальтер Ластиг исчез – русские солдаты, ворвавшиеся в больницу, не нашли его. На процессе в Иерусалиме начальнику «еврейского отдела» Эйхману не были заданы вопросы о больнице. В 1959 г. израильская тайная полиция захватила в Аргентине бывшего высокопоставленного чиновника германского правительства Адольфа Эйхмана. В 1962 году Эйхмана повесили, и это был единственный человек, когда-либо казненный согласно израильскому законодательству. Умер последний человек, так много знавший о больнице.

TimesOnline

тема то какая.

Аватар пользователя Студент

тема то какая. даже родная сестра одного из комунистов, последующего мэра Ляйпцига была изнасилована солдатами. больной вопрос даже спустя 60 лет. особенно у нас. где погиб каждый четвёртый от рук фашистов.

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Господи, для

Аватар пользователя katena

Господи, для искоренения темы геноцида...60 с хвостиком лет слишком мало...

Тема геноцида

Аватар пользователя silverfog

Тема геноцида поднимается постоянно в эти 60 лет! И будет подниматься, пока есть такая проблема.

Мне показалось,

Аватар пользователя Марио

Мне показалось, что тема исторических загадок будет интересна. Smiling Если у кого-то есть интересненький материал, с удовольствием опубликуем, продолжим и разовьём :wink2:

Очень

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Очень интересно. Спасибо. Как никак скоро День Победы. Вы уже плавно начинаете к ней подход, ага? Smiling