Перейти к основному содержанию

Студентов скоро станет меньше?

диплом

Часто показателем того, хороша ли школа, было то, какое количество её учеников поступает в высшие учебные заведения после выпускных экзаменов. Сейчас такой критерий становится всё менее и менее актуальным. В связи с этим вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик предлагает оценивать школы по тому, кем стали её выпускники по жизни, а не по тому, какому количеству удалось стать первокурсниками.

Если раньше заветными корочками после окончания школы, обладали 20% выпускников всех школ, то сейчас эта цифра приближается к 60%. Выпускников становится меньше, а новых специальностей большей, свободных мест в вузах тоже больше, в конце концов, и вузов становится больше. И поступают уже не только те, кто идут с 400 баллами, но и те, чьи результаты на 350 и более баллов меньше. А в случае с платными отделениями так и вообще в некоторых местах в этом году надо было получить положительные баллы, всё равно какие, чтобы стать студентом.

Как собираются проводить этот мониторинг, пока непонятно. Будут ли обзванивать всех выпускников 11Б через 10 лет после школы и спрашивать, чего каждый добился в жизни или будут созывать всех в школу на допросы – варианты, похоже. пока не придуманы. Ясно только то, что в правительстве всё больше склоняются к тому, что столько студентов, которые не конкурируют друг с другом за место в вузе, стране не нужно. Значит нужно будет найти методы, благодаря которым более половины потенциальных студентов не получат высшее образования, пойдут в училища и колледжи получать несколько другие знания. Будет ли это высокий проходной балл, сокращение мест в вузах, отмена платного обучения как такового – это вопрос, который, скорее всего, занимает умы чиновников сейчас.

А пока вице-премьер Беларуси настоятельно рекомендует пересмотреть подходы к занятости детей в школах, создавать для них мастер-классы и факультативы. А кроме того, Анатолий Тозик считает, что стоит увеличить сроки работы по распределению с 2-х лет до 3-х.