Перейти к основному содержанию

Студентов-участников "Марша несогласных" в Москве ректор съесть не дал

Студентки Высшей школы экономики

Скандальная история с «Маршем несогласных» в Москве, который так и не состоялся в конце декабря прошлого года из-за вмешательства милиции, имеет довольно интересное продолжение. И то, как повели себя представители власти по отношению к студентам, принимавшим участие в этой акции протеста, могло бы многому научить белорусские власти, из-за давления которых многих политических активистов отчислили из вузов, отправили в армию или они вынуждены были укрыться за рубежом.

Руководству Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) на стол легло письмо от ГУВД Москвы с рекомендацией отчислить студентов, участвовавших в «Марше несогласных». В послании первый замначальника управления генерал-майор Александр Иванов приравнивает «проведение несанкционированных массовых акций» к экстремистским действиям и рекомендует рассмотреть целесообразность дальнейшего обучения 6 студентов. Далее он просит ректора вуза дать отчёт о проделанной работе в этом направлении. Но, как оказалось, русские своих не сдают. Пресс-секретарь ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова так прокомментировала решение ректора: «Мы можем отчислить студентов, если они двоечники. А если они хорошо учатся, с какой стати нам их отчислять? Они не уголовные преступники, почему мы должны запрещать им учиться? Одним словом, мы своих детей съесть никому не дадим».

Потом в блоги начала просачиваться информация о таких же письмах, отправленных руководству ещё нескольких вузов Москвы. Правозащитники сработали быстро и эффективно, и уже вчера на пресс-конференции с участием пресс-секретаря ГУВД Москвы Сергея Бирюкова действия майора Иванова были названы неправомерными. Пресс-секретарь так прокомментировал ситуацию: «Иванов подписал подготовленные кем-то письма, которые ему принесли, не оценив их общественную значимость». ГУВД проведёт собственное внутреннее расследование случившегося и выявит виновников «прискорбного» недоразумения.