Перейти к основному содержанию

Студенты за гуманное образование в вузах

«Наука должна быть гуманной!» – именно такой идеи придёрживаются российские вузы, отказавшиеся от опытов над животными в учебных целях. 17 июля Воронежский государственный аграрный университет имени Глинки, последовав примеру восьми крупных российских вузов, стал девятым вузом, сделавших шаг к гуманному образованию. Сегодня мнение о необходимости прекратить опыты над животными в вузах получают все большую популярность в мире. В одном только ВГАУ им. Глинки за год удастся спасти от смерти во имя науки 10-15 кроликов, 80-100 крыс и мышей и 200 лягушек.

Заведующий кафедрой фармакологии, токсикологии и паразитологии факультета ветеринарной медицины ВГАУ Виктор Слободянник и глава ИнтерНИЧ Ник Джус подписали соглашение о внедрении альтернативных опытам над животными методов. Этой кафедре будут предоставлены компьютерные программы, способные по своей наглядности заменить опыты над животными. По словам представителей ИнтерНИЧ, в распоряжении студентов, перешедших на новые гуманные методы исследования животного мира, оказываются компьютерные программы, учебные пособия, манекены, модели, виртуальная реальность, а также трупы животных, умерших естественным образом (более 500 различных методов замены).

Справка UNIVER.BY

ИнтерНИЧ (International Network for Humane Education (InterNICHE) представляет собой крупную международную организацию, основная деятельность которой направлена на замену студенческих опытов на животных альтернативными методами. Имеет филиалы во многих городах и городках разных стран мира. Российское отделение организации плотно сотрудничает с московским Центром защиты прав животных «Вита». Вузы России, Украины, и Беларуси пользуются грантами организаций ИнтерНИЧ и Proefdiervrij (в прошлом году – 20 000 евро). Представителем организации InterNICHE в Беларуси является EcoUni.

Первыми российскими фармакологами, подписавшими 24 октября 2004 с ИнтерНИЧ соглашение о сотрудничестве, стали работники кафедры фармакологии и токсикологии Санкт-петербургской государственной академии ветеринарной медицины. В Беларуси к экодвижению подключились студенты Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова.

По-моему, в наше

Аватар пользователя silverfog

По-моему, в наше время действительно все можно проиллюстрировать с помощью компьютера. Правда, находятся те, кто считает, что "все нужно потрогать руками". Но вспоминая медицину на втором курсе (не профиль, но тот минимум, который преподают всем) - сразу представляю те подушечки, в которые мы делали уколы - штуки такой же плотности, как человеческая мышца. Можно же было это сделать! Другие муляжи, конечно, немного сложнее - но ничего невозможного!

Интересно, а

Аватар пользователя Студент, почти умерший от омерзения

Интересно, а когда подобного рода студентам, прошедшим школу компьютерного образования начнут свою практику, к ним на прием тоже будут приходить мониторы с установленными программами, где задачей максимум будет определить ошибку в алгоритме и поправить ее? Неужели никто не понимает, что все, чего добилась современная медицина, обязано своим существованием именно опытам над "несчастными кошечками, лягушечками и собачками"! Все мы своим существованием обязаны опытам Павлова и другим великим физиологам, которые ставили их на живых организмах. Давайте, скажем, убьем пару-десятков младенцев в роддоме только потому, что врач, видишь ли изучал свое искусство на основании медицинской программы, в которую, о ужас! вкралась ошибка. Что тогда мы скажем? Если кто-то из студентов-медиков не в состоянии выносить вида крови, так подите вы вон из медуниверситета! Вы что думаете, что на хирургическом столе не будет крови? Бред! Я не хочу обращаться к врачам, которые впервые видят настоящий живой организм тогда, когда приходят на работу. Всем не согласным - прошу, ложитесь и помирайте! Бред! Бред! Бред! Я хочу, чтобы моя семья была жива и здорова, а если для этого умрет лишняя лягушка, то моя совесть это переживет!

Наука

Аватар пользователя silverfog

Наука развивается, и период накопления информации (в частности, опыты на живых существах) уже завершился. Дальнейшее лежит на стыке наук - медицины (биологии) и химии, физики... Разумеется, какие-то эксперименты нужны и сейчас. Но резать лягушек - по-моеему, это пройденный этап медицины. Точно также, как паровой двигатель - это прошлое автомобилестроения, а аптечные весы - устаревший инструмент химии и фармакологии.

Совесть

Аватар пользователя Марио

Совесть человека вообще способна пережить многие вещи;)
Но в одном я с вами совершенно согласна: врач, который не видел крови - недоврач. Silverfog привёл отличный пример про паровой двигатель и весы, но он не отражает проблемы. Врач - не машина и должен чувствовать человека на хирургическом столе, быть готовым к любому несоответствию академическим сведениям, заученным в книгах, быть готовым рискнуть. Большинство фактов действительно уже известно науке и резанье лягушек бессмысленно с этой точки зрения. но разве компьютерная программа научит хирурга без дрожи держать скальпель, делать надрез, шить и т.д...

как же не

Аватар пользователя Марио

как же не хватает тут компетентного человек, узнать бы, что думают об этом сами медики!

Узнала, что

Аватар пользователя Марио

Не могу со

Аватар пользователя Toemi

Не могу со стопроцентной уверенностью сказать на чьей я стороне. С одной стороны, конечно, жалко.. С другой, врач действительно должен уметь работать с живым организмом, а не компьютерной программой.
А все эти общества защиты животных в Беларуси пусть обратили бы внимание на то, что до сих пор животных в приютах у нас тупо убивают. Вот это негуманно!
______________________________
Был волчонок - станет волк,
Ветер, кровь и серебро.

______________________________
Был волчонок - станет волк,
Ветер, кровь и серебро.