Перейти к основному содержанию

Тюремный журфак

Тюремная журналистика

Нет, не пугайтесь – журналистике по-прежнему можно обучаться в традиционных университетах и институтах, а не только за решёткой. Однако теперь возможность постигать премудрости журналистики появилась и у заключенных. Первым и пока что единственным столь прогрессивным тюремным учреждением стала санкт-петербуржская колония №7. Очень скоро здесь откроют факультет колониальной журналистики.

История знает подобные случаи, когда заниматься любимым делом не могут помешать даже решётки. Например, в одном из учреждений Калининграда один из курсантов подобного колониального журфака после освобождения продолжил свою карьеру уже в области журналистики, а не в области криминала.

Что и говорить, снимать репортажи о политиках и звёздах шоу-бизнеса, делать скандальные разоблачения и расследования тюремные журналисты не смогут – мешают колючие заборы колонии, зато в пределах «зоны» «зэка-репортёры» работать смогут. В колонии уже есть собственная видеостудия и местное кабельное телевидение, которые им помогли профинансировать. Единственная проблема заключается в том, как проводить теоретическую подготовку журналистских кадров на зоне.