Перейти к основному содержанию

Второе высшее образование, или Почему люди меняют профессию

В большинстве случаев, вторая выбранная специальность никак не перекликается с первой. Причиной тому служат совсем иные цели, которые ставит перед собой человек, получающий второе высшее образование. Ведь его жизненный опыт и представления о своем призвании зачастую уже совсем другие, чем после окончания школы.
Разочарование в полученной профессии может появиться из-за необдуманного выбора вуза. Мало кто из старшеклассников ясно себе представляют, кем они будут работать до пенсии. Одним везет, и они поступают в вуз, где могут раскрыть свой потенциал, реализовать свои таланты. Другие же не имеют особых интересов и соглашаются поступать в тот вуз, на котором настаивают родители, а иногда и вовсе выбирают специальности, куда поступить легче всего. Но шанс, что случайно выбранная специальность станет делом всей жизни, очень невысок.
Еще одним поводом для получения второго высшего образования становится рутина, с которой сталкиваются многие молодые специалисты. Отработав пару лет после окончания вуза, многие специалисты устают от монотонных трудовых будней или низкой зарплаты и решают сменить сферу деятельности. В данном случае стоит тщательно взвесить все «за» и «против», реально оценить ситуацию на рынке труда и свои шансы на успешную карьеру.
Иногда смена профессии нужна специалисту, который уже достиг максимальных результатов в своей работе и ощущает нереализованные способности в совсем иной сфере деятельности. Но и в этом случае следует трезво оценить свои возможности и ситуацию на рынке труда.
Выбирая учебное заведение, в котором вы планируете получать второе высшее образование (впрочем, как и первое), следуйте правилу: чем выше уровень вуза и стандарты образования в нем, тем проще устроиться на престижную работу после получения диплома.