Перейти к основному содержанию

"А вы знаете, в честь кого названа эта улица?"

На 52-ом автобусе я езжу каждый день, однако ни разу не задумывалась о людях, которых давно нет, но именами которых названы улицы и проспекты Минска.

Проезжаем остановку "улица Чижевских" (это в Лошице) и тут сгорбленный дедушка с палочкой спрашивает:
- Девушка, а вот вы знаете, в честь кого названа эта улица?
- Нет - отвечаю я, и вдруг становится стыдно. Действительно, а что мы знаем о своём городе?
- Чижевские, мать и дочь, - партизанки, погибшие во время Великой Отечественной. У меня у самого четыре пули с той войны. - говорит дедушка, кивая на трость, которая служит ему опорой, и огорченный выходит из автобуса.

Я и не задумывалась о том, почему улица названа именно так, заслуженно ли носит фамилию Елены и Марии Чижевских. Оказалось, что да...

Во время войны мать и дочь, рискуя своими жизнями, собирали разведданные для партизан. С сентября 1943-го вошли в состав подпольной группы, взаимодействовавшей с партизанским отрядом «Местные», и специальной партизанской группой «Юрий». В октябре 1943 года участвовали в подготовке акта возмездия по отношению к палачу белорусского народа - генеральному комиссару Белоруссии фон Готтбергу, сменившему убитого Кубе. На 30 октября было назначено совещание с его участием в резиденции минского гебитскомиссара Фрайтага. Накануне Чижевские и их соратница Надежда Моисеева перенесли доставленный партизанами взрывной заряд в особняк Фрайтага и заложили его в печь гостиной. Гитлеровцы обнаружили заряд. Патриоток схватили. После жестоких пыток они были казнены.

"Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступны прыпынак вуліца Сямёнава"

Семёнов Георгий Минович - один из Лошицаорганизаторов и руководителей Минского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны. В августе 1941 участвовал в создании подпольной партийной группы бывших работников республиканской конторы Белнефтеснаба. На заседании представителей подпольных партийных групп города, проходившем в конце ноября 1941 на его квартире, был создан Минский подпольный горком КП(б)Б, был его членом и зав. военным отделом комитета. Регулярно принимал, записывал и распространял сводки Совинформбюро. В марте 1942 арестован. После пыток повешен. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Это далеко не все фамилии, владельцы которых совершали подвиги и были забыты. Это только по маршруту 52ого автобуса. А сколько их, маршрутов? Сколько их, улиц?

Интересно и познавательно!

Аватар пользователя Гость(я)

Интересно и познавательно! Спасибо за информацию.

да... А ещё говорят, что

Аватар пользователя Ангинушка

да... А ещё говорят, что никто не забыт и ничто не забыто....