Перейти к основному содержанию

За кем из классиков будут особо следить?

Ревизор

Есть такой человек в Российской Федерации - Владимир Мединский. За культуру ответственный. Министр, в общем. Так вот этот министр, что Григорий Остер со своими «полезными советами», всё пытается улучшить историю со школьным предметом «литература». В этот раз ему негоже стала Катерина из «Грозы», что заставило его поставить Островского на особый контроль. И не только Островского.

Министр культуры предложил возглавить группу по созданию нового учебника по русской литературе. В основу концепции учебника должны лечь мысли гордости за многонациональность России, глубокий и спокойный патриотизм и любовь к традиционным семейным ценностям. В общем, никакой базаровщины, геев и прочих психотропных веществ. В России этого не существует. Только глубокий и спокойный патриотизм. А пока будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет доходчиво объяснено, ка надо рассказывать детям о том или ином персонаже неоднозначной русской литературы. Из слов министра будет так:

Катерина («Гроза») – несчастная девушка, поддавшаяся страсти. Страсть приводит к самоубийству. Тут же в пример будет приведена Татьяна из «Онегина». Страсть пережила, замуж вышла, все счастливы, никаких самоубийств. Вывод? Не нужно российскому государству никакой страсти.

Хлестаков («Ревизор») – Антихрист. Забудьте, что раньше считалось, что «Ревизор» - это высмеивание чиновников. Это на самом деле, это рассказ о человеческих грехах. И вообще очень религиозное произведение. Как, впрочем, и проза Достоевского, которую Мединский предлагает изучать одновременно с Гоголем.

Воланд, Коровьев, Бегемот («Мастер и Маргарита») – отвлекающие элементы, которые мешают увидеть суть произведения Булгакова. По мнению чиновника от министерства культуры, надо бы вообще убрать это произведение из школьной программы.

Ну, а кроме того, на особый контроль поставят Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Некрасова и Белинского. Если к этому добавить то, что из программы уже изъяли Лескова и Куприна, но вставили Улицкую и Пелевина, можно ожидать некоторую реформацию в головах будущих поколений российских школьников. Но ничего, примерно такое уже было, но ту страну разрушили, и сейчас её уже нет.