Перейти к основному содержанию

Жить ли двойке в нашей школе?

Ни для кого не секрет, что наша школа живет только на трехбалльной системе: «пятерке», «четверке» и «тройке».

«Единицу» можно вообще не вспоминать, ее никому никто и никогда не ставит, это чисто номинальная величина. Но «двойка» все-таки встречается. Хотя это, скорее всего не оценка, а знак беды. За нее все-таки наказывают.

За двойку наказывают дома. Учителя, директора школы, чиновника из образовательного учреждения, даже губернатора за нее тоже бьют – карьерным ростом и рублем. Поэтому все стараются, чтобы двоек у учащихся не было. Особенно это касается ЕГЭ, аттестатов, перевода из класса в класс. А потом удивляются, почему наши выпускники не решают даже самые простые арифметические задачи или не могут написать даже короткое предложение без массы ошибок.

Уже давно идут разговоры о том, что двойке надо вернуть в систему оценок. Но пока что толку было мало от этих разговоров. Но сейчас, по всей видимости, лед начинает трогаться. Министерство образования планирует дать разрешение переводить в другой класс с несколькими двойками, а не с одной. А если девятиклассник получил двойку по ЕГЭ, то не отчислять, а оставлять в школе на второй год, чтобы он ликвидировал задолженности в строго оговоренные сроки, как это всегда делалось в вузах. Так что у тех, у кого еще нет officejet 7500a со встроенной снпч, стоит подумать о его приобретении.

Следующим логичным шагом будет разрешение давать аттестаты с «двойками». Ведь когда-то даже Пушкина выпустили из лицея с оценкой «единица» по математике. Сегодня в России дать «двойке» легальный статус кажется большим благом, чем злом. У чиновников будет меньше поводов давить на учителя и школу, будет меньше соблазнов в подтасовке годовых и текущих оценок, результатов ЕГЭ. Но нужно только запретить брать выпускников в вузы с оценками «два», которые они имеют по профилирующим предметам.
И все-таки это первый шаг. Так что стоит надеяться на лучшее.