Перейти к основному содержанию

Жизнь после кризиса. Четыре сценария

Мировой финансовый кризис

Нынешние студенты – это та категория граждан любого государства, которая будет пожинать плоды развивающегося мирового кризиса. Уже сейчас многие из них задумываются о том, будет ли востребована их профессия в условиях экономического дисбаланса в мире, в какой стране они смогут найти наилучшее применение своим профессиональным навыкам и сколько будут стоить эти навыки на мировом рынке труда.

Студенты – народ далеко не глупый и способен самостоятельно делать выводы. Отличная пища для размышлений: эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) разработали несколько сценариев долгосрочного развития стран после кризиса.

В первом сценарии, пишут Vedomosti.ru, кризис в США и Европе в ближайшие годы углубляется, и развивающиеся страны, чтобы оградить свои экономики, закрываются, отказываясь от западных моделей и идей. Торговые и финансовые потоки идут в основном внутри трех блоков — американского, европейского и восточного; соответственно различаются нормы регулирования, что повышает стоимость капитала для глобальных компаний, сильно поднимаются местные компании. Среднегодовой рост мирового ВВП3,2%, в США и Европе — 1,2%, в развивающихся странах — 9%. Азия во главе с Китаем становится экономическим и геополитическим лидером; доллар США и евро теряют статус главных резервных валют.

Согласно второму сценарию рецессия бьет прежде всего по развивающимся странам, и Запад сохраняет главенствующую роль, определяя принципы финансового регулирования, функционирования рынков, реструктуризации компаний. Реформируются международные финансовые институты, создается наднациональный регулирующий орган. Финансовый сектор и развитые экономики снова становятся основным двигателем роста и производительности труда. Но реформы не учитывают в полной мере потребности развивающихся стран и необходимость пересмотра принципов риск-менеджмента, усиливая опасения еще более глубокого кризиса. ВВП развитых стран растет на 3,1% в год, развивающихся — на 6%, мир в целом — на 3,6%.

По самому пессимистичному, третьему, сценарию, мир погружается в меж- и внутристрановые конфликты, обостряется борьба за ресурсы, многие страны вводят ограничения на движение капитала и товаров, растут популизм и национализм. Во многих странах банковские системы национализируются, еврозона разваливается в 2014 году из-за суверенных дефолтов и разногласий между странами-членами. Темпы роста мирового ВВП — всего 2,3% (расшифровки по странам нет).

Наконец, четвертый вариант: по мере того как США проходят через Кризисчереду кризисов, а развивающиеся страны борются со своими проблемами, политики понимают, что скоординированный общемировой подход — единственный выход из кризиса. Признание того, что развивающиеся страны становятся ведущими игроками на мировой арене, помогает сформировать общие принципы риск-менеджмента, увязываемого с макроэкономической политикой, в том числе за счет реформирования международных финансовых институтов. Мировая экономика поначалу растет медленно, на 2,5%, но затем ускоряется до 3,6% в год, прежде всего за счет развивающихся стран; США и ЕС между тем продолжают страдать от дефляции и проводить реструктуризацию, темпы роста развитых стран — 1,8%. Мировая финансовая система остается интегрированной, основную роль в ней играют компании, ориентированные на развивающиеся страны, прежде всего BRIC.

«Конечно, ни один сценарий не реализуется так, как описано, но нам ближе последний, — говорит Роб Карнелл, главный международный экономист ING Financial Markets. — Я бы не очень полагался на оценки темпов роста ВВП: никто не знает, что произойдет в следующем десятилетии». Вместе с тем рост в США и ЕС будет более медленным (около 2%), чем в этом десятилетии (3-3,5%), полагает Карнелл. Развивающиеся страны тоже не будут расти так стремительно, как раньше, потому что значительную часть отставания от развитых они уже преодолели. Позавчера Китай сообщил уточненные данные по росту ВВП в 2007 г. — 13% против 11,9%. В результате ВВП Китая составил 3,383 трлн долларов, и он стал третьей экономикой мира, обогнав Германию.

Скоординированный подход необходим, чтобы устранить дисбалансы в мировой экономике, говорит Бен Карлайнер, директор по исследованиям вашингтонского Института экономической стратегии. России, которая в годы сырьевого бума не преуспела в перенаправлении нефтедолларов на диверсификацию и повышение производительности своей экономики, сейчас особенно нужно договариваться с партнерами. Газовый конфликт — движение в противоположном направлении. «Россия должна действовать осторожно, чтобы не стимулировать Западную Европу активно развивать новые источники энергоресурсов», — считает Карлайнер.